■ JEUGIAカルチャーセンター講座@「木乃婦」 その6 |
■ 全国100万人の読者の皆さま、講座報告のエリーでございます。2月15日に開催したJEUGIAカルチャーセンター講座@「木乃婦」さん、6回目です。この講座ならではのお料理を楽しみにいらいしてくださる方々で、すぐに満席になったということ。うれしかったです。



(2016-02-15)
2016年2月 15日, dans ●JEUGIA講座京都 和食16前半 | lien permanent
■ JEUGIAカルチャーセンター講座@「木乃婦」 その6 |
■ 全国100万人の読者の皆さま、講座報告のエリーでございます。2月15日に開催したJEUGIAカルチャーセンター講座@「木乃婦」さん、6回目です。この講座ならではのお料理を楽しみにいらいしてくださる方々で、すぐに満席になったということ。うれしかったです。
2016年2月 15日, dans ●JEUGIA講座京都 和食16前半 | lien permanent
■ JEUGIAカルチャーセンター講座@「ランベリー京都」 |
2015年3月 26日, dans ●JEUGIA講座京都 フレンチ 2015~ | lien permanent
■ JEUGIAカルチャーセンター講座@「木乃婦」 |
2014年10月 16日, dans ●JEUGIA講座京都 和食14後半 | lien permanent
■ 進行中のTVや講座のこと |
■ 全国100万人の読者の皆さま、いろいろお知らせエリーでございます。
●JEUGIA講座 10月8日水曜 お昼
「関谷江里さんと秋の木乃婦の料理を楽しむ」 残席少しあります。
JEUGIA御池フォーラム 075-221-7272
ちなみに前回の記録。
●朝日カルチャーセンター講座 10月期 1席急にキャンセルありました。10月期は10月9日にスタート、まだ間に合いますー! いらしてくださーい。
朝日カルチャーセンター 中之島 06-6222-5222
(取り扱いは中之島ですが、巡るのは京都の美味です!)
●クラブエリー わたしの主宰です。先月より始まっています。
NHK講座や朝日カルチャーセンター講座、JEUGIA講座よりも軽く、デセールのコースを食べたりケーキ12種類食べたり。がっつりお食事というよりは、何か1テーマのお話に、軽食あるいは甘味あるいパティスリという軽めの講座です。(詳細改めてアップします!)
次回は10月15日水曜。
問い合わせは pxk13163★nifty.com へ。★部分を@に変えてメールでお問い合わせください。
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■ KBS京都放送で10月13日から放送される10回シリーズの番組、こんな風に撮っていただいています。いつも作る側、撮る側だから、いろいろわたしのためにしてくださったら恐縮して、「いやほんと申し訳ありません~」みたいな気持ちになります。<(_ _)><(_ _)>
■ と言いつつ、だいたいひと月かひと月半に一度の「よ~いドン!」のおすすめ3はすっかりやるのが楽しみになっていて、次の放送は10月6日(月)ですー♪ 甘くてきれいなものばかり3つ! 見てね♪
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■ 今日の本コーナーは、この仰天の角川セールです(カドカワ祭)。深夜何もかもが285円になった何時間かがあり、ほんとすごかった。値段が朝になってまた変わっていましたが、それでもすごく安いです。2万点、半額とかザラにあります。わたしもだいぶ買いましたー!
\(^o^)/\(^o^)/
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(2014-10-01)
2014年10月 2日, dans ● ラジオ・TV出演●講座・講演会●JEUGIA講座 | lien permanent
■ JEUGIA講座 連続3回講座終わりましたー! |
■ 全国100万人の読者の皆さま、講座報告のエリーでございます。昨日8月19日、JEUGIAフォーラム御池で連続講座の3回目をいたしました。
関谷江里の連続講座3回 フードライターの話とお菓子(はなしとおかし)
3回目は写真について。
カメラマンではないので、撮影技術の話などは全くできないのですが、少しでもきれいな写真を撮るためのちょっとした心構えやこつをお話ししました。(特に料理に関して。)
このネット時代、誰もが、かんたーんに、写真をアップして人の目にさらすわけです。スマフォが出てきて、カメラを持たないでも簡単に写真を撮れるようになった。
2014年8月 20日, dans ●JEUGIA講座 | lien permanent
■ JEUGIA講座の報告 |
■ 全国100万人の読者の皆さま、講座の報告エリーでございます。
7月8日火曜日、JEUGIAフォーラム御池で第2回目をやりました。
関谷江里の連続講座3回 フードライターの話とお菓子(はなしとおかし)
話は1時間ですが、前半にネット活用のすすめ、後半に言葉の話。
そして残りは質疑応答+気楽におしゃべりしながらお菓子をいただきましょう、お菓子の解説もいたしますという楽しい(多分)講座でしたー(^o^)(^o^)<(_ _)><(_ _)>
■ 今回のお菓子は「パティスリー オ・グルニエ・ドール」さんにお願いしました。季節限定のもので、皆さんにぜひ召し上がっていただきたかった、「ローズ ロワイヤル」。ばらの花の色と香りを生かした、本当にきれいなものです。
(ちなみにわたしの「京都の甘いもん」の裏表紙はこれです。)
■ もうひとつは青梅のタルト。京都の城陽・青谷の梅をコンフィチュールにしたものが、たーっぷり入っています。ほどよい酸味と甘味、クランブルほろほろの食感がたまらなーいタルトです。
■ ローズの方はその場で食べることとして、青梅のタルトの方は、持ち帰ってもいいように、常温で運んで大丈夫なものを選んだのでした。
■ 話の方は、前半のネット活用の話は今まで結構あちこちで少しずつ内容を変えて話してきたのですが、後半の、言葉についての考えや思いを述べたことはあまりなく(日仏=アンスティチュ・フランセ関西で2009年に話した時くらいかも)、すごい勢いでどどどとしゃべりました・・・聞き苦しかったかも(苦笑)。すみません。内容は大きく5つ、
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●取材後に原稿を書く上での気遣い。媒体ごと、「用語用字の統一」という編集上のきまりがあるということ。
●日本における外来語、特にフランス語の発音と表記について。
●慣習で使われているが、実はすごくヘンな言葉のこと。ヘンなまま普及している言葉のこと。
●この10~20年で定着してしまった(あるいは出てきたけれど消えてしまった)流行語のこと。
●わたしが絶望的と思う(笑)今の言葉遣いいくつかのこと。
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言葉のことなら、3日3晩でもしゃべれますよー(^o^)(^o^)
特に「絶望的と思う言葉」についてここでも述べると、
わたしは「ら抜き言葉」が大嫌い!! ということがひとつ。
食べれるとか見れるとか着れるとか来れるとか、字面で見ても話し言葉で聞いても、もうほんとーーーに見苦しい聞き苦しい受け入れられなーい!
食べられる、見られる、着られる、来られる で頼みます<(_ _)><(_ _)>
けれど、ごく親しい友人たちにおいてもこれはすっかり浸透してしまっていて、だからいつも言うけど耳にテフロン加工でもしないと生きていけないと思っているわけです。この人たち大好きだけど、ら抜きの部分については耐え難い・・・いやわたしが死ぬしかないんかもと思い詰めたり~~。(-_-;)(-_-;)
島田荘司 「ら抜き言葉殺人事件」
永井 愛 「ら抜きの殺意」
なんて本もあるんですよ。さすがに殺意まではわたし持たないけれど、でも許せんのww
・・・というわたしも、独自の言葉遣いをしたり、勝手に作った言葉使ったりするから、それが聞き苦しい見苦しいという場合もあろうし、ごめんなさいなんですが~~。
■ で、帰る間際に辞書のこと聞いてくださった方、わたしが言っていたのはこれのことですー!三省堂の国語辞典 第七版
これです。表紙に阿川佐和子さんがいらっしゃいます。
これすごくいいなと思って、出てすぐ買って、結構読みふけりました。
一度、結構みっちり書きました。12月のこの記事です↓
三省堂国語辞典 第七版 勉強になります!
■ しかし三省堂には、さらにまたおもしろい辞書があるんですよ。それは、
新明解国語辞典 第七版
というの。この辞書のおもしろさはもちろん、赤瀬川原平さんの本で知ったわけですが~。
■ なぜ三省堂内で、2種類の違う辞書が生まれることになったのか? という謎は、この本で解き明かされます!! 皆さんぜひ!
「辞書になった男―ケンボー先生と山田先生」 佐々木健一 文藝春秋
■ で、JEUGIAフォーラム御池ですが、連続講座は残すところあと1回。こんどはちょっと写真のことをお話して、ちょっとだけ実演も入れるつもりです・・・次回は8月19日。この回だけの参加も可能ですので、「しろうとなりに、ちょっと写真をグレードアップしたい」という方、よい例悪い例をたくさんお見せしますのでいらしてください。(写真の技術的なことは全くわからんので、ほんと心構えとか、日ごろ撮る時に誰にでもできるちょっとしたコツ、とかそんなんですが~)
いずれにせよ、また皆さまと会えることを楽しみにしています。
本当にありがとうございましたー!<(_ _)><(_ _)>
JEUGIAフォーラム御池
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(2014-07-10)
2014年7月 10日, dans ●JEUGIA講座 | lien permanent
■ JEUGIAカルチャーセンター講座@「木乃婦」 |
■ 全国100万人の読者の皆さま、講座報告のエリーでございます。 JEUGIA講座@「木乃婦 」さんの4回目、6月17日のお昼にいたしました。夏のお料理です。お鍋シリーズ今回はどうなのだー?と期待のもとに始まりました。
●八寸 鱧寿司 青梅 厚焼き 蛸 枝豆 丸十 甘海老香酒漬
鱧のお寿司で一気に夏の気分です。この鱧、香ばしくて甘みも強くなく非常に美味です。
ほおづきの中には・・・
●青梅が仕込まれていました。
●造り 鯛 帆立 うに あしらい一式
氷がびっしり敷かれたガラス器の上にお造り。うにとりわけ旨かったー!
●御椀 鯛うしお仕立て 白ねぎ 木の芽
かつおと昆布のおだしに、鯛の旨みも加わって、こっくりどうしような濃厚さ。ほんとーにおいしかったお椀です。
●揚物 海老養老揚(しらさ海老) 鱚おかき揚 コーン 万願寺 胡瓜酢
ばりばりした食感に仕上げた揚げものに、きゅうりの酢を添えられて、これもまた夏の気分を盛り上げました。●いよいよお鍋です。熱々で出てきましたー!
●鍋物 揚げた鱧、賀茂茄子 ごぼう 三度豆 青柚子
今回は白味噌仕立てのお鍋でした。とろりと甘い白味噌スープに、揚げた鱧、賀茂茄子でボリューム感がありました。炭火でめちゃくちゃ熱い状態で供されました。旨さが身に染み入る~という感じで堪能しました。
●御飯 新生姜御飯 焼鮎 赤出しの止め椀
鮎はほぐされて、ご飯と一緒に食べやすくされていました。
●香の物 西瓜奈良漬、昆布
すいかの奈良漬@「田中長」さん、この薄切り加減に感嘆する人多数でした。2ミリくらいの薄さで、すごく口あたりがよかったのです。
●水物 「季節もの」
「季節もの」としか初め教えてもらえず、何かなーと思っていたらこの盛り合わせでした。デザート盛りだくさんだから、と予告されていた通りでした。ふるふるの水ようかんにわらび餅(黒みつも旨!)など和そのものと同時にブランマンジェとかすいかのジュレ寄せ(下にアングレーズソース)とかちょっと洋ものも組み合わされ、黒糖のジェラートとキウイのソルベで非常に満足しました<(_ _)><(_ _)>
●いつものお部屋でこんな感じで和気藹々と。
●話も上手な店主の髙橋拓児さん。料理について質問しても理路整然と答えてくださって、おいしいだけでなく、勉強になりました。拓児さん、スタッフの皆さまに感謝。
参加してくださった皆さまにも御礼申し上げます。ほとんどの方が何度目かの参加で、もう顔なじみになられていて、なんだかよい感じでわたしもやりやすい~~
重ねて御礼です<(_ _)><(_ _)>
拓児さん著書:「10品でわかる日本料理」 勉強になります!
「木乃婦 」
「JEUGIAカルチャーセンター」
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(2014-06-18)
2014年6月 18日, dans 京都 和食14前半●JEUGIA講座 | lien permanent
■ 明日の講座@「木乃婦」のこと |
■ 全国100万人の読者の皆さま、急ぎお知らせです。明日17日(火曜)のJEUGIAフォーラム御池講座@「木乃婦」さん、直前キャンセルが出ましたので、いらっしゃれる方はどうぞー! 1席のみですが詰めれば2名でも座れるでしょうからご連絡待ってまーす(^o^)(^o^)
11:50「木乃婦」さんに現地集合、12:00開始、14:30頃終了です。
2014年6月 16日, dans ●JEUGIA講座 | lien permanent
■ JEUGIAフォーラム御池でお話 御礼です<(_ _)> |
■ 全国100万人の読者の皆さま、本日は感謝たくさんのエリーでございます。
JEUGIAフォーラム御池でお話しいたしました。
連続3回講座の第1回目でした。
暑かったり時々雨もよいになる中を、いらしてくださった方々にまず御礼申し上げます。
わたしがたどれる範囲での京都の和食の流れ(和食とは? 日本料理とは?というような大層な話ではないです)、さらに和洋ジャンル問わず、今のお店の傾向などをお話ししました。話すのは大好きです♪
■ 1時間みっちり話した後はお菓子賞味コーナーで、初回は「聚洸」さんのお菓子をいただきました。季節のお菓子4種類とわらび餅。
講座前に、12時台にいただきに行ったのですが、すでに定番わらび餅以外は完売状態でした。要予約ですよー! ちなみにこの日いただいたものはこんなものでした。
初蛍(はつほたる) 葛製、こしあん
七変化(しちへんげ)きんとん製、こしあん
青梅(あおうめ)羽二重製、白あん
石竹(せきちく)ういろう製、白あん
定番のわらび餅、こしあん。
この中から、ランダムに2個ずつ詰めていただき、箱を開けてのお楽しみとしました。
■ 次回はどんなお菓子にするか検討中です・・・今回と同様、ものすごくおいしくなければ~と思っています♪
この講座は次回から、あるいは3回目だけの参加も可能ですので、どうぞお問い合わせくださいませ。詳細はこちら。
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(2014-06-10)
2014年6月 10日, dans ●JEUGIA講座 | lien permanent
■ JEUGIA 連続講座 改めてお知らせ |
■ 全国100万人の読者の皆さま、連休後半のエリーでございます。お知らせです。
JEUGIAフォーラム御池での3回連続講座、
諸般の都合で、6月スタートに日程変更しています。
こちらに詳細あります。ご覧くださいませ。
↓
http://erisekiya.cocolog-nifty.com/kyototokyo/2014/04/jeugia3-01f7.html
実用的な内容に絞ります!
●京都の食事情
●ネットの世界を活用しましょう
●おいしそうに写真を撮りましょう!
といったことをお話しいたします。
サイトに書いてないことも、話せるかも♪です。
お申し込みとお問い合わせは、
JEUGIA フォーラム御池
電話 075-221-7272
お待ちしております!
よろしくお願いいたします。<(_ _)><(_ _)>
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(2014-05-05)
2014年5月 5日, dans ●JEUGIA講座 | lien permanent
■ JEUGIAフォーラム御池で3回講座:話します! |
(5月5日追記)
諸般の都合で、日程変更いたしました。
6月10日(火)スタート、第2火曜です。
以下が最新の情報です。
■ 全国100万人の読者の皆さま、エリーでございます。いつも応援ありがとうございます。<(_ _)><(_ _)> 食べ歩きだけではない、わたしが話す講座をいたします。今回お世話になるのは、「木乃婦」さんでの不定期講座を何度か開催してくださっている「JEUGIA フォーラム御池」さんです。
■ 今まであちこちの講演や、毎月の食べ歩きの講座でも断片的にお話ししてきたことを、今回まずは3回にわたって集中的に話そうというものです。
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関谷江里の連続講座3回
フードライターの話とお菓子(はなしとおかし)です!
毎回1テーマで完結の話、その後は皆さんと一緒にお菓子を食べるミニお菓子講座です。フードライターという仕事を通して学んだこと、考えたこと、身に付けたことを皆さんにお話しいたします。
直接お話しできる場ですので、サイトに載せていないこともたくさんお話しできるかと思います。
すぐに役立つ情報を差し上げるつもりです。質問もどんどんどうぞ。**********************************
●第1回 京都の食の流れ
とりわけ和食の流れこの20年。今の京都のおすすめはここ。
本気で京都の和食を食べ始めた頃からのお話をします。おだしのとり方も20年前と今では違います、ご飯の出し方も変わりました。若い料理人のお店が続々とできてもいます。今のいま、京都のお店事情はどうなっているか?
●第2回 ネットの世界を活用しましょう
デジタル機器も駆使! 人生が変わります!
雑誌など紙媒体で育ててもらい、暮らしてきましたが、今はネットの中にいなければ存在しないのと一緒です。最大限にネットを活用して、特技や才能を生かし、新しい展開を楽しみしょう!わたしの場合はこのサイトをひっしでやることで本の出版につながり、そこから世界が広がりました。
●第3回 写真をきれいに撮りましょう
簡単に撮れるようになった今こそ、一段とおいしそうに撮りましょう。
スマフォでかんたーんに撮れるようになり、料理写真が溢れるようになりました。でもでも、ちょっとしたこつで、もっとおいしさを伝えられる写真が撮れると思うのです。写真教室というようなものではありませんが(技術的なことは全くわかりませんので)でも撮る時のちょっとした心構え、具体的に家で、お店で、撮る時どうするのか、などをお知らせいたします。
・・・そして各回、話の後にお菓子講座が付きます!
第1回目 6月10日(第2火曜)スタートです。
第2回目 7月8日(第2火曜)
第3回目 8月19日(第3火曜)
いずれも 13:30~15:00
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■ どうぞお誘い合わせの上いらしてくださいませ。楽しい講座にしたいと思っています。
★お申し込みとお問い合わせは
JEUGIA フォーラム御池(河原町御池交差点すぐ)
電話 075-221-7272
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(2014-04-01)
2014年4月 1日, dans ●JEUGIA講座 | lien permanent
■ JEUGIA カルチャーセンター講座@「木乃婦」 |
2014年2月 28日, dans 京都 和食14前半●JEUGIA講座 | lien permanent
■ JEUGIAカルチャーセンター講座@「木乃婦」 |
2013年11月 2日, dans 京都 和食13後半●JEUGIA講座 | lien permanent
■ 「木乃婦」で秋の食事会+トーク |
■ JEUGIAさんのカルチャースクール、JEUGIA御池フォーラムさんの扱いで、わたしと一緒に「木乃婦」さんで秋のお料理をいただきましょうという講座です。この告知を、わたし出したつもりになっていたけれど、出してなかったかも(いま気づいた(*_*)(*_*)) 10月30日(水)のお昼です。詳細はこちら↓をご覧ください。
http://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_1-1846.html
■ これは、春に開催して、ほんとーにおいしいお料理をいただけた、この食事会の、秋ヴァージョンです。この時も一緒にお食事しながら、わたしのサイトに載っていたお店の詳細のご質問があったり、甘いもののお店の話をしたり、なごやかなひと時でした。
■ そして何よりおもしろかったのはご主人・髙橋拓児さんのお話です。
さらに、新しいご著書、「10品でわかる日本料理」のお話も伺いましょう! 即売もしていただき、サインもいただきましょう~。わたしも楽しみです。
■ 新刊は、写真集ではなく、みっちり読んで日本料理について勉強になる本です。目次は以下の通りです。
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第一品 八寸/第二品 造り/第三品 御椀/第四品 焼物/第五品 揚物/第六品 焚合/第七品 酢の物/第八品 蒸し物/第九品 飯・汁・香物/第十品 弁当
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■ 口絵の写真は久保田康夫さん。すごくきれいです。
10月30日(水)お昼、どうぞご参加くださいませ。<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
JEUGIAフォーラム御池 電話 075-221-7272
関谷江里と「木乃婦」さんで食事、でお問い合わせいただけると思います。
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(2013-10-19)
2013年10月 19日, dans ★本のご紹介●JEUGIA講座 | lien permanent
■ JEUGIAカルチャーセンター講座@「木乃婦」 |
2013年3月 24日, dans 京都 和食13前半●JEUGIA講座 | lien permanent
■ JEUGIAカルチャーセンターで1回講座 |
■ JEUGIAカルチャーセンターさんが声をかけてくださいって、JEUGIAフォーラム御池さんの扱いで、「木乃婦」さんで1回講座をいたします。これは別のカルチャースクールさんの仕切りで昨年やったものとほぼ趣旨は同じで、わたしの新刊の話などをしながら、「木乃婦」さんの春のお料理をいただくというものです。すーごくおもしろいから、髙橋拓児さんにトークのほとんどはおまかせしちゃおうかなーと思っているんだけど。(^o^)(^o^) いやいや、わたしも話しますー。
■ お腹がすいている食前にあまり長い話なんて聞きたくないでしょう? (^o^)(^o^) だからぱっとご挨拶して、5分か10分くらいのお話にしておいて、コースをいただき、食後の甘味くらいになってからまた少しお話という風にしようと思っています(昨年もそうした)。昨年の献立があまりにおいしくて好評だったので、ほぼ同じものを、とお願いしてあります。なので、万が一、昨年もご参加くださった方がいらっしゃる場合はそのことをあらかじめお含みくださいませ。
■ 3月22日(金曜) 12時~だいたい14時過ぎくらいです。詳しくはこちらをご覧ください。20名定員なので、結構おひとりおひとりともお話できると思います。
申し込みはJEUGIAフォーラム御池 電話 075-221-7272
よろしくお願いいたします。<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
★追記:昨年の「木乃婦」さんのお料理はこちらです。
昨年春は、旭屋カルチャースクエア 奈良登美ヶ丘産経学園さんのための講座でした。
■ この「宇宙人の血」は必ず入れてくださいとお願いしてあります!(^o^)(^o^)
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(2013-02-10)
2013年2月 10日, dans ●JEUGIA講座 | lien permanent