●渋谷~赤坂で軽いデジュネとおやつ 3軒 |


■「ロクシタン テラス・ド・プロヴァンス渋谷」、5月9日オープンしたての世界初の「ロクシタン」のカフェでごく軽いデジュネです。「ロクシタン」L'Occitane 日本56店舗目、世界では記念すべき1000店舗目だそうな。わたしがフランスにいた頃、日本に店舗はなかったし、「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」やゲランドの塩と並んで本当におみやげとして重宝したけれど・・・今やどれもが日本で簡単に入手できるようになりました。すごく喜ばしいことです。(でもありがたみはやっぱりちょっと減ります。)けれど「ロクシタン」のこのお店はフランスにもないカフェです。ほんとすごい。自然を感じる空間で、普段着のおいしさを、ということで、安全な食材を使ったサラダやスープ、軽食に、ちょっとおしゃれなドリンクやタルトが揃っています。写真はオレンジアイスティー 950円です。
■場所が猛烈にわかりやすいのです。渋谷駅出たところ、スクランブル交差点に面しているのです。●交差点ですぐにわかり、●3階のカフェからの眺めはこんな。このスクランブル交差点の眺めがヴィジュアルとしてピトレスクであるかどうかはさておき、激しく便利な場所であることは確かです。道をはさんで、グリーンのロゴのアメリカ系有名チェーンカフェがありますが、フランス組ならこちらへ、という選択肢ができたのもいいことです。フランス勢がんばろうね。


■ムニュ ド ロクシタンのセットを試食させていただきました。●サラダ ニソワーズ ●ラタトゥイユ ●トマトの風味豊かなスープ ●パン。待ち合わせしながら軽くさっと食べておきたいなんていう時に便利なムニュです。「ロクシタン テラス・ド・プロヴァンス渋谷」
東京都渋谷区道玄坂2-3-1 渋谷駅前ビル
東京都渋谷区道玄坂2-3-1 渋谷駅前ビル
1F ショップ 10:00~21:00 2,3F カフェ 10:00~22:00LO・23:00閉店

■赤坂のホテルに泊まっているわたし、お昼にぴやっと赤坂見附の「フリッツ」です。「旬香亭」斎藤元志郎さんのお店です。今、青森のお店をプロデュース中とかでお留守にしていらしたのですが、「自由が丘キッチンて店を始めて、すごいおすすめだからこんどそちら行ってみてねー」と電話口でお元気そうに。ひどく粋な洋食屋さん、東京にいた頃わたしほんと好きでした。京都で「プチレストランないとう」へ伺うみたいな気持ちで訪れたお店です。ちなみに、10年以上前、5席のカウンターで始めたばかりの「祇園さヽ木」さんを初めて世に出したのはこの斎藤元志郎さんなのです。みんな知ってた?

■ほんの少し、カレーソースだけオプションでいただけたりするのです。ヒレカツ定食の小さいのをお願いして、そこについてきたご飯を勝手にカレーライスにしていただくわけよ。ヒレカツはすーっと歯が入る軟らかさだし、カレーもほどよい辛さで香りよくて懐かしい味。どこにいようが幸せだなあ~♪


■赤坂サカスのクレープリーです。「ブレッツカフェ クレープリー」。これは表参道と神楽坂にある「カフェ クレープリー ル ブルターニュ」、ベルトラン・ラーシェのお店です。すごく大きくなったなあ。偉いです。好きな塩キャラメルソースのそば粉のガレットです。本当はアイスクリーム付なのにわたしは抜きにしてもらったので、ヴィジュアル的には収まり悪い(-_-;)。それに本当はシードルをボウルで飲むべきところを口内炎がひいひい痛くて1滴のアルコールも摂取ならず、かわいくカフェクレームなのよ。でもひと時フランス風情の中で過ごせてうれしくておいしかった♪■チラシにあったものを写します。「クレープ食べに行かない?」ってブルトン語で言うと、 Teus ket c'hoant mont da zebrin kranpous? だとお~\(゜o゜)/ およそまったくフランス語と似ても似つかない言葉。フランス語なら Si on allait manger a la creperie? とか言うでしょう?
2008年5月 15日, dans 東京 都内あちこち | lien permanent
































































































