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2012年10月23日 (火)

祇園でおいしかった!/クリキャリちゃん\(^o^)/


1_2■ ある日の午後、祇園の中華テイクアウトの「竹香」さんに伺い、これは薯蕷饅頭ではなくてあんまんです。蒸したてふかふか、幸せー♪
2■ 割るとこんな。中華菓子のあんはまた日本のあんと違う風味で、やみつきうまっ♪ ふわふわふんわりしっとり、ひととき楽しみました。すごくおいしかったー♪
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3■ ある日の夜、祇園の美しいアンティークグラスのお店「ギャラリーグレース」のしのちゃんのところへ。撮影用のガラス器を借りるお願いをしていたのです。それでしばしお邪魔。近くの「泉門天」さんの餃子よん♪ うまっ。
40■ わたしは初めていただく「楽楽屋」さんのたこ焼き♪ 表面カリカリではなくて、ふんわりしているのです。
4■ 3種類取って、塩味、
5■ 醤油、
6■ ソース。ふわふわしっとりでうっとり。いつもの「秀蛸」さんとはまたじぇんじぇん食感が違い、しのちゃんが大好きというのもよくわかりました。おいしかったわー♪
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7■ そしてまた会えたクリコちゃん。毛が一段ともふもふのふかふかになっていて、上品で激かわ。
8■ 一方のキャリコちゃんはこれよww おせんべい出すなり、飛んできてがっぶーと食らいついたー\(゜o゜)/\(゜o゜)/
9■ クリコちゃんも「何食べてるの?」と見に来たが、
10■ 興味ないみたいで、すぐに去っていきました。
11■ 食べたるねん! バリバリ
12■ もぐもぐ
13■ ガツガツ。落ちた破片も拾って食べたりしてた・・・食べる気満々なの・・・しのちゃんいわく、時々せんべいで口切って、血を流してるんだって。(^o^)(^o^) そうまでして食べたい情熱があるみたい。キャリコちゃんはすごく表情豊かでいろんな顔してくれるから見ていて楽しいのです。品のよいクリコちゃんも、ふたりとも、ほんとかわいいです。気持ちがなごみましたー\(^o^)/\(^o^)/
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(2012-10-23)

2012年10月 23日, dans 京都 中華京都 餃子京都 たこ焼き京都 犬と猫 |

2012年9月 6日 (木)

■ カレー病が、重篤かも(-_-;)(-_-;)


1■ 昼間甘いものをわたし食べ続けています。それはそれで幸せだけど、日没後は辛いものが自然と望まれるわけよ♪たこ焼きを買ってきてもこうなった・・・祇園の深夜の名店「秀蛸」さんで、カレーソースのかかったたこ焼きです。これ、味がうまい具合にしみて、またソースやおだしとは違った後を引くやみつきの味でした。おいしかったわー(T_T)(T_T)
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2■ 「豆政」さん、この鳩と豆の図柄の袋が大好きなのだけど、何を買ってきたかというと・・・
3■ カレー味の豆なの~(^o^)(^o^)(-_-;)(-_-;) これがまた止まらないです。ほんのり辛くて風味がよくて、けれど少しずつ辛くなってきて、あとひと粒だけ、あと1個だけとか言ってる間に袋カラになりました~。(-_-;)(-_-;) こんどカレー豆を大人買いしよう・・・すごい幸せだと思う・・・目下人生の大きな楽しみだああww
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4■ ある日は、富小路通夷川上ルの「Curry shop Lue」というところに出かけてほうれん草カレー。野菜がたくさんいただけるのがよかったです。
5■ また違う日に、同じく「Curry shop Lue」のタイカレーをアシスタントに買ってきてもらいました。ご飯は玄米です。
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6■ そして二条駅まで映画を見に出かけた日には、映画直前に「森林食堂」というお店へ。ほうれん草キーマカレーとダルカレーの合いがけというの。
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■ それから~、「プチレストランないとう」さんのこの告知はいったい何?? 気になるではないの。
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■ 教えてもらったところには端から出かけて食べて気が済む人生です。全部が全部大当たりではもちろんないけれど、実際に「行った撮った食べた味わった」というのが大事なのです。食べないことには始まらない・・・というわけで、いま人生が甘いお菓子とカレー味とで両輪の輪という感じ? 多分しばらくこの状態でいきます・・・いや実際はいい加減次のサツエーにもかからねばならんのです~。撮りながら学んでいる日々・・・何もかもがまだまだです。(*_*)(*_*)
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(2012-09-06)

2012年9月 6日, dans 京都 カレー京都 たこ焼き |

2011年10月30日 (日)

■ シンプルな素焼き@祇園の「秀蛸」


Photo ■ 祇園で割烹♪ の記事アップのふたつ前に、祇園でたこ焼き♪ を出しておきます~。ソースなしのシンプルな素焼きというのを祇園・花見小路の「秀蛸」さんで2週間ほど前にいただいたものです。
■ この日は取材であちこちで少しずつ試食をいただいており、その帰り道に、何か温かいものを買って帰ろう♪ と思いついてたこ焼きよ♪ ソースをかけたスタンダードなものはいただいたことがありますが、素焼き初めて\0/\0/ 塩でおだしで、大きなまん丸の生地じたいのおいしさを味わえて、これはこれでとてもおいしかったです。素焼き 600円、ねぎトッピングは+50円。
■ 蛸が好きじゃないのにたこ焼きは時々買ってしまう・・・たこ抜きのたこ焼きがあればなーといつも思うのだけど(ただの「焼き」だ)まあ小粒の蛸くらいなら大丈夫というか(失礼な言い方ごめん<(_ _)>)やっぱりソース塗り塗りのものって時々強烈に食べたくなりますー♪
■ なのに、「京都 たこ焼き」というジャンルが見当たらず、今作ったのよ。今までどうしてたんでしょ? 今までも、たこ焼きを載せた覚えはあるけれど~(-_-;)(-_-;)
(・・・「お好み焼き」のジャンルで載せていたことを発見。(-_-;))
■ 「秀蛸」さんは夜中~朝方まで営業だし、カレー風味やら味噌ダレやらもあるみたいで、また伺いたいです。
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(2011-10-30)

2011年10月 30日, dans 京都 テイクアウト 2011~京都 たこ焼き |