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2010年5月11日 (火)

■ 「シトロン ブレ」 明日オープン!


1a■ お菓子カフェのシトロン シュクレ、ブラッスリーカフェ(兼パティスリ、トレトゥール)の「シトロン サレ」に続いて、3店舗目の「シトロン ブレ」が明日オープンします。ブレ=麦。粉を使った串揚げを提供するワインブラッスリーなのです。明日のオープンに先駆けて、ちょっと見せていただきました。フレンチスタイルの串ってどんななんでしょう? なぜ串となったのでしょう?
■ 店主のとっこちゃん=山本稔子さんはフランス菓子に惹かれてフランス菓子、ついでお惣菜とカフェと展開してきましたが、生まれ育ったおうちは「串文」という串揚げやさんだったのです。(33年間営業されて今はもう閉められています。)小さい頃からお店でお父さまの仕事を近くで見て育ち、自然に覚えたのは串揚げだったと。ワインを飲みながら楽しめる串の店というのは長年の夢だったそうです。今回オープンするお店では、フランス風を随所に感じさせる串が15種類ほど用意されています。試食させていただいたのが上の串で、左から、●ソーセージ 香草クレープ巻き ●オリーヴとミモレット ●きのこのクロックムッシュー風 ●お餅とレンズ豆 ●粟生麩ピーナッツ巻き ●さつま芋と胡桃のお菓子コロッケ ●ポロねぎとベーコン カレー風味 ●ベーコンニョッキ。揚げ油は6種の独自のブレンド、なんてことも伺いました。塩が5種類添えられて、黄色いのから時計回りに、●カレー塩 ●ゲランドの塩 ●ハイビスカス塩 ●オリーヴ塩 ●福建省の塩。細かいパン粉の衣はよく素材となじんで初めから塩気が感じられ、ワインといかにも合うと思えました。価格は1本120~240円。ラインナップは今後どんどん増えていきそうで楽しいですね。
2a■ 麩屋町通の、四条と錦小路の間の東側にあります。「権太呂」さんの斜め前です。なかなかシックな外観です。(この時、かなりな雨降りでした。)
3a■ 中に入ると、奥行きがあって驚きます。カウンターも入れて50席近くあって、結構広めのお店です。厨房もゆったりしています。奥に写っているのが「オステリア・バスティーユ」「カフェ バスティーユ」の山本知さんで、偶然会えて一緒に下見と試食をさせてもらえて楽しかった♪
4a■ 明日出される黒板書きはこんなです。遅くまでのオープンだし(週末は26時まで!)、その上お昼も営業されるしで、わたしたちは使い勝手がよくてサイコー♪ ですが、スタッフの方々はよく頑張られると思います。フランス風、夜遅営業、定休日なし、で夢のようなお店ですが、たったひとつ、店内禁煙ではない・・・(T_T) 一応禁煙席もあるけれど、壁もないし、どんなに離れていても一箇所でもケムリがあれば同じこと・・・なので、わたしは開店と同時に伺ってぱっといただいておいとまするとか、そういう感じで伺うと思います。だって味はなかなかよかったのですもの~♪ 
5a「シトロン ブレ」 
電話 075-708-6664
京都市中京区麩屋町通四条上ル東側 桝屋町514
コリスアルタス1階
月~木 12:00~15:30、17:30~23:30
   金 12:00~15:30、17:30~26:00
   土 12:00~26:00
  日祝 12:00~23:30
不定休(ほぼ無休)
カウンター、テーブル合わせて50席ほど 席の予約可能
分煙だが隔てなし
2010年5月12日開店
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(2010-05-11掲載)

2010年5月 11日, dans 京都 串 |