■ 全国100万人の読者の皆さま、エリー@パリ報告でございます。
何もかもほんとおいしかった、もっと食べたいまた歩きたい。
・・・というわけで、すでに次のフランス行きを画策しています。
生きてるうちに行きたいところに行くのです\(^o^)/\(^o^)/
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●今回のパリ話は、2016年1月パリ、このくくりでまとめています。投稿自体は京都の話題が入ってくるの飛び飛びになりますが、このくくりでパリだけひと続きでご覧いただけます。
●今回の計算:1ユーロ135円です。
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●今回のブランジュリのいちばんはここ! しつらいもほんとーによかった☆☆☆
「Du Pain et des Idées デュ・パン・エ・デジデ」 です(←注:音が出るウエブサイトです)。行った人も、本でも雑誌でも異口同音に褒められていて、これは間違いないんだろうと行ってみたら、ほんとーによかったのです☆☆☆
●エントランスです。
●古くからあるブランジュリを生かした外観も店内もすてき。鏡貼りの壁、美しい天井画などヴィジュアル的にも本当にすばらしい。
違う畑からパン職人に転向したChristophe Vasseur クリストフ・ヴァスールさんが2002年2月22日にオープンしたお店です。名物LE PAIN DES AMIS あるなうししと見つめながら、まずはいただいてみようと注文したのが、

●クロワッサンです。

●これね。

●店頭ですぐにいただきました。何なのこれ。((((;゚Д゚))))))) ((((;゚Д゚)))))))
口当たりはサクサクだけど中はシフォンケーキみたいにふわふわふわでもあるのがすごい。香り、食感、味、軽やかな余韻・・・あまりに完璧でこれ天国だと思いました。
京都でも、昨今相当おいしいクロワッサンが食べられるようになりましたが、しかしこれは初めての食感と風味でした。これを食べにまた来ようと強く思いました。

●こんな風に店頭にテーブルが置いてあるので、すぐにいただけたわけです。
気温が10℃くらいあったのもラッキーでした。いずれにしても、歩き食いでも買ってすぐ食べるつもりだったので、小さいペットボトルの水も携えて、アルコールティッシュも持ち、油がにじんでくるから日本のポリ袋もたくさん持って、万全で出かけたのでした。どこにいても段取り大好きなエリーでございます。
●クロワッサンとりんごタルトをここでいただいた後、店内に取って返して、いくつか追加でパンを買いました。

●これも外にわざわざ書いてあったので購入、すぐに店頭でいただいたものです。

●これね。これもバター感豊か、りんごも厚めでじゅわーと甘みや酸味が広がりたまらんおいしさ。結構な大きさなので、クロワッサンとこのタルトフィヌオポムでお腹がふくれました。

●「Pain au chocolat もいただきます」と言ってから気がついた。
パン・オ・ショコラではなく、ここでは「chocolatine ショコラティーヌ」というのね。南仏ぽいですね。

●そしてこれもおいしかったなあ、エスカルゴ ラムレーズン。エスカルゴ=ぐるぐる巻きには他に2.3種類ありましたが、まずはスタンダードから。ほくほく、ぐるぐるほぐれていって、ラム酒漬レーズンが香り、クレームパティシエールが優しく甘い風味を添えています。これもすさまじく旨かったです(*_*)(*_*)
: «
je vous ferai un pain comme vous n'en avez jamais vu ... et dans ce pain, il y aura de l'amour et aussi beaucoup d'amitié ».てサイトにありますね。この言葉ほんとだわ。
●帰国してからウエブサイトをよーく読んでいたら、「金曜限定のパン」というのもあったのね。
LES AUTRES CREATIONS DU VENDREDI
Le vendredi uniquement, du pain aux pommes et raisins à la fleur d'oranger ou encore LE RABELAIS, un pain brioché au miel de châtaignier, safran, curcuma et noix du Périgord.
わたし金曜に行ったのに、よく読んで行かなかったから金曜のパン買い逃しってバカではないの( ̄○ ̄;) ( ̄○ ̄;) バカ過ぎです。
・・・また行きます、また行けばいいのらww
■ 東京の自由が丘と青山に、お店が2015年オープンしていますね。
「
RITUEL」というお店。日本の経営はファッション系の企業さん?
わわ、「COUTUME CAFE」を日本に持って来たのもここ? 先日「アルページュ」の帰りに見てきたけれど、「パリを代表するカフェ」ってのは大げさと思うよ・・・それはカフェ・ドゥ・マゴとかフロールとか、そういうのだとわたしは思うよ。(余計な感想をごめん。)
■ クリストフ・ヴァスールさんがクロワッサンを成形する動画もネットにあって・・・最後にたたきつけるのが、恐らく底の平らな面を作るためかな?と思うのだけど、ネット情報は本当にありがたいです。(清水美穂子さんの動画を拝借です<(_ _)><(_ _)>)
https://www.facebook.com/BreadJournal/videos/1152087534821292/
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(2015-02-13)