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2016年4月10日 (日)

■ 「リストリア ラディーチェ」 アラカルトのディネ


■ 全国100万人の読者の皆さま、週末もご機嫌に過ごしたエリーでございます。
土曜日の遅めのディネに、夷川通室町東入ルの「リストリア ラディーチェ」さんへ。
根本義彦さんのお料理、以前からおいしいのわかっていましたが、また一段とおいしくなったのではないかしらん☆☆☆
■ アラカルトで食べたい野菜や魚や肉を、「できればフリットで」とか「おまかせします」などと言って注文。たけのこ、白アスパラガス、甘鯛、鹿肉などを以下のようにいただきました。
フリットがおいしくて2度注文したりもしました。お料理順番にいきます。
Img_3799jpga ●こんな黒板書き。春の食べたい食材たーくさんです。
Img_3800jpga Img_3802jpga ●これは用意されていたアミューズ。小カップで、白アスパラガスのムース、上にすっぽん、あわびを刻んだの。
Img_3804jpga ●バーニャカウダで野菜いろいろ
Img_3808jpga ●筍のフリット、ゴルゴンゾーラソース(ソースというよりほとんどクレーム)
Img_3819jpga Img_3820jpga ●焼き白アスパラガス、その上にカチョカヴァッロ、燻製した卵黄、はらはらかかっているのはカステルマーニョ。この燻製卵黄がたまらなくいい感じでした。
Img_3828jpga ●桜海老ときのこ(マッシュルーム、エリンギ、舞茸、しめじ、ブナピー)のキタッラ
Img_3829jpga ●ほたるいかと菜の花のフリット、あんまりおいしくて再度注文したフリットです。
Img_3832jpga ●甘鯛のバリバリ焼き(中しっとり)、焼きリゾット、帆立スープ、あおさ海苔
Img_3837jpga ●鹿カツレツ、グリーンアスパラガス、百合根ピュレ、ヴィネグレットで和えたハーブ数種類
食べきれない?というくらいまで満腹になっていたのに、するするするといただいてしまいました。非常なおいしさ<(_ _)><(_ _)>
Img_3845jpga ●ジェラートはチョコラータをメインに、ピスタッキオも。底にチョコラータ焼き菓子の粉末。
わたしのために用意したと言われて注文せずにいられただろうか?(いいやいられはしなかった。。<(_ _)><(_ _)>)
Img_3846jpga ●再び、シンプルにチョコラータのジェラートのみおかわり。ショコラの香味濃厚、口当たりなめらかで、ほんとーにおいしかったです。焼き菓子のパウダーのような添えはわたしには不要で、ひたすらジェラートだけでいいのです。
■ わたしは何でもわりと単一でいただきたい方です。さくさくのビスキュイ(昔ならウエハース!)となめらかなジェラートとか、熱いクレープの上に冷たいアイスクリームというように、混ざるのが基本的に好きではありません。(別皿ならOK。)
Img_3816jpga Img_3814jpga ●飲んだものは、しゅわしゅわの発泡水と、白ワインを2杯。
■ 何もかも感動的と思いつつ味わいました。満席わんわんの店内でした。
久しぶりの HN先生と楽しくいただきました。感謝いたします<(_ _)><(_ _)>
また必ず伺います\(^o^)/\(^o^)/
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「リストリア ラディーチェ」
RISTORIA RADICE 電話 075-256-5550
〒604-0002
京都市中京区夷川通室町東入ル北側(鏡屋町50)
17:30~21:30LO・23:00閉店
金土日のみ昼営業あり、11:30~13:30LO・15:00閉店
水曜、第3火曜休み
カウンター6席、テーブル10席
全席禁煙 要予約
2013年12月21日開店
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(2016-04-10)

2016年4月 10日, dans 京都 イタリアン2016~ |