■ 全国100万人の読者の皆さま、今日もご機嫌エリーでございます。
柾木俊介さんの独立店、「柾木(まさき)」に行って参りました。主だったキャリアだけで「和久傳」さんの高台寺店や名古屋やジェイアール京都伊勢丹のお店に10年、その後ザ・リッツ・カールトン京都「水暉」さんに開業から昨年秋まで、という方です。
■ ものすごーく楽しみに出かけました。大きな身体で「自信全然ないんです」なんて本当に自信なさげにおっしゃるのだけど、謙遜し過ぎです。お料理とてもよかったのです\(^o^)/\(^o^)/
■ 場所は三条会商店街の、ほとんど千本通寄りです。フレスコの横をちょっとだけ南に下がった住宅街の中にあって、とても料理屋さんがあるように思えない場所なんだけど、その分おっとりゆったりと、いい感じでした。
お店の外にも中にもお祝いの花があふれていて、柾木俊介さんがとても愛されていることがよーくわかりました。入り口向かって右側に「和久傳」さんの、きれいでりっぱなお花。そして「和久傳」組の皆さんからのセンスのいいお花があれこれと。
■ カウンター9席です。椅子は、どこかで見たことのある椅子だなあと思い、座った途端に思い出しました・・・堺町通のあのお店と同じ椅子です(笑)これは大丈夫だわ☆☆☆と食べる前から思ったのでした(^o^)(^o^)
●胡蝶蘭の通りができています。
●三浦さんさすが目立ってるなあ(^o^)(^o^)/
●さてお料理です。今は夜だけの営業で、コース10800円のみです。
ひと皿め、うるいや芹、静むらさきなど春の野菜と車海老、酢味噌

●白アスパラガスとはまぐりのすり流し、プチヴェール、甘鯛、白アスパラガス。黒胡椒をアクセントに。これものすごくおいしかったです☆☆☆

●鶴の図柄でおめでたいです。

●お造りはあぶらめ。

●穴子の炙り、浜防風のもろ味噌。花丸きゅうりとラディッシュ、こしあぶら。

●焼き物は鱒と筍。菜種のソース。

●ほたるいかを燻製にしたものの天ぷら、セロリアックの天ぷら。

●トマトと赤玉ねぎ、大葉の素麺。

●素麺というよりは冷麦くらいの太さがありました。

●厚みのある牛フィレ肉のすき焼き\(^o^)/\(^o^)/スキレット鍋でぐつぐつ、筍、うど、茗荷、ふきのとう、九条ねぎ。これはおいしいわ、たまらんわ、心をつかまれるわ☆☆☆

●昔、薄切り肉ではなく厚みのある肉で、すき焼きをしてみたらとてもおいしかったので、それを再現しているのだそうです。残ったおつゆにわたしご飯を浸して食べました~ わたしこういうことするの珍しいんだけど。笑。

●ご飯をプレゼンしなければ。「恥ずかしいです(*_*)(*_*)」 だって。「僕、北嶋みたいにできないです」だって(^o^)(^o^) (
北嶋みたいとはこれのこと。) いやいや笑ってみましょう!

●柾木さん無理無理笑ってみました(^o^)(^o^)/

●ほわほわご飯に、たくさん香の物やらちりめん山椒やらがついて、止まらない~ 卵黄は醤油漬でした。からめもって食べるのです。あーおいしかった(T_T)(T_T)

●あおさ海苔の味噌汁。

●あまおうとマンゴー、もうずいぶんお腹いっぱいですが、まだあるの。

●気楽なスタイルでお茶が用意されます。

●お薄とお菓子で締め。

●ふるふるのわらび餅に香りのいいきなこ、何もかもおいしくて、お腹いっぱいいっぱいになりました☆☆☆ これで10800円、ものすごくカリテプリがいいコースでした。

●柾木俊介さんと、女将の由香梨さん。柾木さんは飾らない性格、朴訥とした職人さんという感じで、間違いなく愛される方です。

●お店は3月30日開店でした。
シンガポールで盛大な料理イヴェントをしてきたあけ~~み=小山明美の帰りを待っての訪問。お料理おいしいからテンション上がってよくしゃべって、すかーーーっとしました。
●「柾木」さんは人気のお店になりますよーー!
わたしもこれから時々伺います。\(^o^)/\(^o^)/
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「柾木」(まさき) 電話 075-777-4556
〒604-8805
京都市中京区壬生馬場町15-20
18:00~21:00入店 不定休
カウンター9席 全席禁煙 要予約
2016年3月30日開店
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