■ 「室町和久傳」の春の夜コース |
■ 全国100万人の読者の皆さま、ご機嫌エリーでございます。おいしかったおいしかったおいしかった\(^o^)/\(^o^)/ 8日夜にいただいた、「室町和久傳」さんの春のコースです。
●車海老と赤ばい貝、浜防風。酸味の効いたジュレでさわやか~に始まります。
●はまぐりと胡麻豆腐とうるいのお椀。
●旨みたっぷりねっとりのぐじのお造り。うろこバリバリも添えられていました。
●よもぎ餅。中に、
●サーモン入りです。
●稚鮎です。香ばしくてほろ苦くて、たまらなく美味。
●「このあと、牛肉と花山椒の鍋仕立てをします」 と、うるわしいタカ~オさん、料理長の藤山貴朗さんがプレゼンしてくださいます。
●これは幸せ。この美しさ。
●牛肉の火の通し加減絶妙でした。これは肉の旨みに、山椒の目のさめるようにさわやかな香味がよく合って、黄金の組み合わせと思います。
●スープまで全飲みでいただきました。
●藤山さんが炊き立てのご飯をよそってくださいます。ご飯でまた気持ちがぱーっと盛り上がります。
●「和久傳」発祥の丹後のお米です。つやつやぴかぴかで、ほんとーーーにおいしいです。一膳で止められようか?(いいや止められはしまい。)
そして香の物おいし。粟麩入り味噌汁もおいし。
●やっちゃんの登場です(^o^)(^o^)/ やっちゃんとは北嶋靖憲さん、先日の「柾木」さんの投稿を見て、「ご飯のプレゼンができないようでは柾木さんもまだまだですなあ(笑)」と言い放った人です。おかわりのご飯をよそってくれながら、「僕はちゃんとやりますよ、撮影ですか? いい顔しますよ、まかせてくださいよー!」 と言いながら・・・
●2秒後には笑いくずれてしまったよー。だめじゃん♪ (^o^)(^o^)///
●食後のフルーツは、デコポンのジュレといちご(ゆふおとめ)。
●わらび餅。
●お薄で締め。
●黒豆茶もいただき、ほんとーーーにおいしい食事でした。この日もおいしかった、おもしろかった、笑って楽しかった「室町和久傳」さんでした☆☆☆
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■ 日本橋三越本店で開催される、特別企画展「和久傳のしごととあそび」。
安野光雅さんによる題字です。
普通に読むと「和久傳の仕事と遊び」なのですが、
よく見ると、和久傳 「のしごと」 となっていて、実は「野仕事」という言葉も隠されているということだそうです。すごいー!
(以下、和久傳さんウエブサイトのお知らせを貼り付けます。)
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「和久傳」がこれまで料亭として培ってきた数々の”しごと”は同時に、郷土への想いを通じて、お客様や周りの方々へと共有させていただいての”あそび”でもありました。
今回、細川護煕・護光、安野光雅、加藤静允、染司よしおか、てっさい堂、土楽、小林康生、興石の皆様(敬称略)にご協力をいただき、和久傳の”しごととあそび”を色濃く反映をしたモノやコトを展示いたします。
また、紫野和久傳の新商品料亭のだし「和醤」や和煮(なごみに)の出来たての味わいをお楽しみいただく為の器「楽磁器」の新しい商品の販売も行われます。
そして、来春以降に、郷里・京丹後の和久傳の森内に、開館を進めております美術館「森の中の小さな美術館」の初めての告知をこの場をかりて行わせて頂きます。
特別企画展 「和久傳のしごととあそび」
●期間:2016年4月13日(水)~5月10日(火)
●場所:日本橋三越本店 本館5階
リビングフロア / ギャラリーライフマイニング
●時間:10時30分~19時30分
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※特別セミナー開催
染色家・吉岡幸雄氏による「日本の色」 トークショー
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●日時:4月22日(金)14時~16時
●場所:日本橋三越本店 新館9階 カルチャーサロン
●トークショーの予約と問合せ先:
ギャラリーライフマイニング 03-3274-8935
予約開始日:4月11日(月)10時30分~ / 先着30名様
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■本の宣伝\(^o^)/\(^o^)/
■ 「京都・和久傳 料亭のできたて甘味 簡素にして美味 和のレシピ」
世界文化社 1620円
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(2016-04-09)
2016年4月 9日, dans 京都 和食16前半 | lien permanent