■ 2016年1月パリ:モロッコ料理 「Le 404」 |
■ 全国100万人の読者の皆さま、メラメラのエリーでございます。4月になっていますが未アップの1月のパリ写真を上げてしまいます。タイムラインがパリ一色にならないように京都の情報も入れていきますので、どうぞお付き合いください。
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●今回のパリ話は、2016年1月パリ、このくくりでまとめています。投稿のタイムラインは京都の話題が入ってくるの飛び飛びになりますが、このくくりでパリだけひと続きでご覧いただけます。
●今回の計算:1ユーロ135円です。
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■ 初めて行ったお店です。「Le 404」といいます。読むと、「ル・カトルサンカトル」 です。
モロッコ料理店、cuisine marocaine です。
●今回のパリ話は、2016年1月パリ、このくくりでまとめています。投稿のタイムラインは京都の話題が入ってくるの飛び飛びになりますが、このくくりでパリだけひと続きでご覧いただけます。
●今回の計算:1ユーロ135円です。
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■ 初めて行ったお店です。「Le 404」といいます。読むと、「ル・カトルサンカトル」 です。
モロッコ料理店、cuisine marocaine です。
●異国情緒に満ちたお店です。20年くらいここに通っているという京都のアンティークショップ「ギャラリーグレース」のSちゃんの誘いだから、もう全幅の信頼と安心で出かけました。
まるで外国にいるみたいなエグゾティックな感じが刺激的です。
●アペリティフにオリーヴ。
●きゅうりのサラダ、
●レンズ豆のサラダ、
●なすのとろとろ。
●以上、豆やらなすの「小皿」ですがわたしたちにはたっぷりでした。ワインが進んでしょうがないようにできています。
●こちらは野菜7種類のタジン。量たっぷりです。身体温まります。
●アペリティフにオリーヴ。
●きゅうりのサラダ、
●レンズ豆のサラダ、
●なすのとろとろ。
●以上、豆やらなすの「小皿」ですがわたしたちにはたっぷりでした。ワインが進んでしょうがないようにできています。
●こちらは野菜7種類のタジン。量たっぷりです。身体温まります。
●種類いろいろあるから、また来たいと思います。ケフタのタジンやら鶏肉と梨のタジンやら、すごく食べてみたいです。
●そしてクスクスです。メルゲズのクスクスを選択しました。
●こんな風に盛り盛りにしていただきました。ほんとーーーにお腹いっぱいになるまでいただきました。タジンもクスクスも辛さや塩気が効きすぎることなく、全体は上品なおいしさで食べやすかったのです。野菜、豆、クスクスの粒粒、そしてピリピリのメルゲーズが強烈な風味を添えて、止まらなかったです。
●ちなみにクスクスのメニューです。
●テ・ア・ラ・マント=ミントティを食後にいただきました。これが甘すぎず品のいいおいしさで、ものすごく驚きました。ミントティといえば脳髄に響くような甘さのものと思い込んでいたからです。これは全く初めて味わったおいしさでした。
●そしてクスクスです。メルゲズのクスクスを選択しました。
●こんな風に盛り盛りにしていただきました。ほんとーーーにお腹いっぱいになるまでいただきました。タジンもクスクスも辛さや塩気が効きすぎることなく、全体は上品なおいしさで食べやすかったのです。野菜、豆、クスクスの粒粒、そしてピリピリのメルゲーズが強烈な風味を添えて、止まらなかったです。
●ちなみにクスクスのメニューです。
●テ・ア・ラ・マント=ミントティを食後にいただきました。これが甘すぎず品のいいおいしさで、ものすごく驚きました。ミントティといえば脳髄に響くような甘さのものと思い込んでいたからです。これは全く初めて味わったおいしさでした。
●創業25年、「404」の店名はプジョー404からとのこと。(尋ねたら、ミニカーを示して説明してくださった。)
●Sちゃんの、パリからアメリカに行って帰ってきて、食べものがどこでも山盛りだけど激マズだったという話がおもしろくて笑い転げ、ほんとパリは何でもおいしいねー京都もおいしいねーと話しながらいろいろにものすごく感謝しました。
Sちゃんに感謝(^o^)(^o^)/
cuisine marocaine、モロッコ料理店 「Le 404」
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(2016-04-03)
Sちゃんに感謝(^o^)(^o^)/
cuisine marocaine、モロッコ料理店 「Le 404」
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(2016-04-03)
2016年4月 3日, dans 2016年1月パリ | lien permanent