■ 「SOU・SOU 在釜」 2016年3月 |
■ 全国100万人の読者の皆さま、2016年3月の「SOU・SOU在釜」(ざいふ)に伺ったエリーでございます。今月も図柄を見ただけでは全く予想もできない、という状態で伺いました。
■ 今年は1年間のテーマが「日本の意匠」です。3月は菱餅をヒントに、全然食感も香味も違う3層(厳密には5層)で組み立てられたお菓子でした。


菱餅の意味は、下から緑=新芽、白=残雪、ピンク=桃の花ということ。
今回のお菓子は、
1)ピンクの層=桃味のきんとんに、桃の蜜漬け(透明部分)
2)白の層=ホワイトチョコレートとミルクを練り込んだういろう製の餅
3)緑の層=ふんわり蒸し上げた抹茶の浮島
4)下のパラパラ部分=抹茶の浮島を、乾燥させてパリパリに仕上げたもの
4)下のパラパラ部分=抹茶の浮島を、乾燥させてパリパリに仕上げたもの


脇阪克二さんの言葉です。
*****************「お粧し(おめかし)」
精一杯、おしゃれすることを
精一杯、おしゃれすることを
ある時代まで お粧しすると言っていた。
よそ行きの着物を着て
櫛やかんざしで髪を飾り出かけると
「お粧しして どこへお出かけ?」
と ひやかされたものだ。
又、江戸時代には
女性に櫛やかんざしを贈るのは
その人への愛の告白でもあった。
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■ 「在釜」の上に「伊勢木綿」も移転してきて、わたしはとても便利になってうれしいです♪
「SOU・SOU在釜」
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SOU・SOU PAPER BOOK
全部切り離して使える、SOU・SOUの図柄の紙でできた本です♪
げきかわ\(^o^)/\(^o^)/
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(2016-03-13)
2016年3月 13日, dans 京都 SOU・SOUしつらい・在釜 | lien permanent