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2016年2月 5日 (金)

■ 2016年1月パリ: ヴォージュ広場「カレット」で朝食


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●今回のパリ話は、2016年1月パリ、このくくりでまとめています。投稿自体は京都の話題が入ってくるの飛び飛びになりますが、このくくりでパリだけひと続きでご覧いただけます。
●今回の計算:1ユーロ135円です。
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■ 全国100万人の読者の皆さま、パリの記録のアップを続けるエリーでございます。25日夜に到着、滞在初日の1月26日(火)朝はマレ地区、ヴォージュ広場の「カレット」へ。
2013年6月に、トロカデロの1号店に朝食に出かけてとても気に入って、
2015年6月にはヴォージュ店の方に軽いデジュネに出かけています。
今回はヴォージュ店を再訪したくて朝食に出かけました。

Img_9910 ■ 回廊に囲まれたヴォージュ広場です。
Img_9954jpga ■ 回廊の中はこんな。
Img_9911 ■ 店頭です。冬の朝でもテラスに座っている人がいます。まあ10℃以上あったけれど。
Img_9915jpga ■ 昨年6月は満席の激混み状態でしたが、今回は冬の朝だしお客さまパラパラでゆったりしました。29ユーロと、普通に住んでいればまず食べないだろう贅沢な朝食を注文。
■ パンオショコラに濃厚飲むショコラ、盛り盛りのスクランブルエッグにハム、バゲットのトーストにバターと小瓶コンフィチュール、搾りたてオレンジジュース。あまつさえすべて濃厚でカロリー過多なのに、シャンティをオプションでもらって、ほんの少しでいいといったのに銀の器に結構盛り盛り、これをショコラに浮かべて甘い甘い甘い朝食でした。
ほとんど胸焼けレヴェル。( ̄○ ̄;) ( ̄○ ̄;) 以上で合計32ユーロでした。
■ 以下、順番にいきます。
Img_9917jpga ●パンオショコラと、濃厚な飲むショコラ
Img_9923jpga ●搾りたてのオレンジジュース
Img_9926jpga ●盛り盛りのスクランブルエッグ、卵3個分くらいと思う。上に、フイユタージュサクサクのスティックが2本。
Img_9931jpga ●スクランブルエッグ+ハムで頼んだのに、ハムが見えないと思ったら、底にみっちりびっちり敷き込まれていました。これも半端ではない量です。
Img_9932jpga ●バゲットのトースト、熱々できました。すでにお腹いっぱいなんだけど、バターを塗り塗りしていただきます。でも1本は持ち帰りました。
Img_9933jpga ●コンフィチュールは選べます。これはアブリコ。アプリコットですね。そしてバターもおいし☆☆☆
Img_9935jpga ●ひとつおいてとなりのテーブルの人がなめなめしているシャンティがどうにもおいしそうで、でもメニュー見てもシャンティだけなんてないし、「少しだけ、味見程度の量でいいからシャンティだけいただけませんか?」と注文してみたらこれ。盛り盛りできました。3ユーロ。
Img_9939jpga ●普段なら絶対シャンティなんて頼まないのだけど、濃厚ショコラに浮かべて、それを掬い掬いいただいて天国\(^o^)/\(^o^)/ それに思い出した、日本で熟読してきたガイドブックにもこのシャンティを褒めたページがあったのです。
あーまたこの朝食食べに来よう・・・次はスクランブルエッグにはフロマージュを合わせてみるかな。すでに次回のことを算段・・・
Img_9943jpga ●朝からこんな黒板書きが出ていました。朝から本日の料理・ブランケット・ドゥ・ヴォー、なんていいなあ。朝からちゃんとしたお料理を食べられるのも貴重で、やっぱり次もまた来てしまいそうです。
Img_9912CARETTE  Place des Vosges
01 48 87 94 07
25 place des Vosges 75003 Paris
Ouvert 7 jours / 7 (年中無休)
de 7h30 à Minuit  7:30~24:00

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(2016-02-05)

2016年2月 5日, dans 2016年1月パリ |