◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 「ラ・リサータ」で、クラブエリー料理教室試食\(^o^)/ | トップページ | ■ 「Obase オバセ」の、和食のようなイタリアン »

2015年12月29日 (火)

■ 「弧玖」の冬のコース


■ 全国100万人の読者の皆さま、年末に至ってもいつも変わらないペースのエリーでございます。こうしているのが好きだからだし、でもこうしないと追いつかないということでもあります~
■ 昼の「弧玖」さんへ。初回のコースの後、取材+撮影させていただき、来月クラブエリーもお願いしているので今回改めて確認の気持ちで食事。29日お昼に伺いましたが、びっちり満席でした。ひとりで気楽~にとのんびり伺ったんだけど、年末にこんな満席と思っておらず、いつでも行ける自由業のわたしが1席占めてお邪魔して悪かったかな~と思いました。でも、見事においしかったのです。
Img_8920jpga ●香煎で始まります。
Img_8921jpga ●柚子釜と食前酒(宮城県のお酒)が供されます。
Img_8926jpga ●柚子釜は蟹、このわた、そして下からなんと、お粥が出てきましたー!
Img_8928jpga Img_8930jpga ●お椀は、きはたのしんじょう、玉子豆腐。
Img_8931jpga Img_8933jpga ●お造りは、焼津の本まぐろと、淡路のあこう。
Img_8938jpga ●コース中ほど、八寸で盛り上がりを作ります。
Img_8939jpga Img_8941jpga ・せりと薄あげのお浸し
・なまこみぞれ和え
・ほうれん草と椎茸の白和え
・さわらの塩焼き
・宮崎牛のローストビーフ
・焼芋の形をしているのは、海老芋に、クリームチーズを重ねて焼いたもの
Img_8944jpga Img_8945jpga ●ぶり大根。佐渡島のぶりに、大根おろしのみぞれあんにぶりが浸されていて、これはまたおもしろいぶり大根だったわー♪
Img_8946jpga ●ご飯の準備となり、香の物でまた山形牛が出てくるのがすごいです。
Img_8948jpga Img_8949jpga ●聖護院かぶらのご飯がプレゼンされた後、よそわれます。女将の佳奈子さん、感じのいい方です。
Img_8952jpga ●うすたれの赤出し、香の物にご飯、ご飯はお代わり聞いてくださいました。際限なく食べたいけれど、次また食べねばならんものが控えていますから一膳だけで止めておきます。
Img_8956jpga ●食後の甘味は、クレームパティシエールに、白ワインで炊いたりんご、いちご、ざくろ。
Img_8958jpga ●煎茶をいただきご馳走さまでした<(_ _)><(_ _)>
■ 以上で数千円(ペリエも飲んで)って、やっぱりかなりカリテプリいいのではないかと思います。qualité-prix、コストパフォーマンスです。
■ 1月開催のクラブエリー食事会はすでに満席でキャンセル待ち状態ですが、ご予約いただいた方はどうぞ楽しみにいらしてください。
************************************************************
「弧玖」 こきゅう 電話 075-746-4375
京都市上京区青龍町204
11:30~13:30入店・14:30閉店、17:30~19:30入店・21:30閉店
不定休
カウンター9席、個室4~6席(テーブル) 要予約
2015年10月21日開店
コースのみで昼 5000円と7000円(税サ別途で+15%)、
夜 15000円(税サ別途で+15%)
************************************************************

(2015-12-29)

2015年12月 29日, dans 京都 和食15後半 |