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2015年12月 4日 (金)

■ 「チェンチ」の冬の夜コース


■ 全国100万人の読者の皆さま、このところ、神がかり的にいいものばかり食べて絶句しているエリーでございます。絶句してないでしゃべります。
■ 地方からのお客さまでご案内した夜の「Cenci チェンチ」さんのコース、魂に響く美味と思いました。素材よいし組み合わせよいし流れもよいし、本当に細部までぴしーと計算された完璧なお皿の連続でした。サーヴィスも的確だけど優しくて、ほんと居心地いいと思います。
Menu ■ コース全体はこんな。
お料理7皿にドルチェ3品、どれも全部よかったです。
以下、なかでも感動深かったものを挙げます。
Img_7702jpga Img_7704jpga ●まぐろとりんご(グラニースミス)。まぐろと大きさを揃え、柔らかく炊いて食感もまぐろと合わせてあって、さらにしゃきしゃきのスライスりんごも添えられていました。そのまぐろに、何ともいえぬいい香りがねっとりとからんでいて、オイルかと思ったけれど魚醤と。おろしたからすみがまた風味を添えて、すごい完成度のお料理でした。ほんとーにおいしかった。
Img_7708jpga Img_7711jpga ●蕎麦の身と丸麦で、リゾット風にとろりんと炊いたもの。コンテのようなマンジャクリというチーズがふわふわとかかっていて、さらに中からうにが出てきてびっくり旨い。ほんとーに旨い。
Img_7715jpga ●豚しゃぶ。「中勢以」さんの熟成豚を、昆布だしでしゃぶしゃぶ。バーニャカウダソースと合わせた鬼おろしが上からかかっていて、柚子の香り、アンコールペッパーの香り。下にちりめんキャベツ。これも食材の調和のよさ、おいしさに、ぐわーーんと感動しました。ほんとーにおいしかった。
Img_7722jpga Img_7726jpga ●さらに、悶絶旨かったこっぺ蟹グラタン。カリフラワーとホワイトソースに内子でアツアツアツ。
Img_7729jpga ●底にはこんな感じで蟹の足がみっちり入っていて、もうずるい旨さ。旨くて絶句。
Img_7731jpga ●旭川の蝦夷鹿ロース肉に海老芋。鶏だしで炊いて米粉をつけて揚げたもの。下に江戸柿のピュレ、マスタード入り。蝦夷鹿にはタプナードソース。
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■ 順番前後しますが、最初から・・・
Img_7697jpgaImg_7699jpga ●ペルシュウ何度もいただいているからと、これはリコッタチーズのスフレ、菊菜のピュレ。
Img_7736jpga ●肉料理の後に、パスタはこれを選択、しらすと三つ葉、トマトソース
Img_7743●アマレットがいい香りのパンナコッタ、紅まどんなと。
Img_7750jpga●ソルベやらクレームやらエスプーマやらで洋梨とゴルゴンゾーラとショコラが絶妙に調和したドルチェ。これおいしかった(T_T)(T_T)
Img_7748 ●アッサムティ。添えられたお菓子は「チェンチ」。
■ ほんとすごい技量とセンス、ここにしかない料理です。。昼でも相当感動しますが、やっぱり絶対夜のコースをいただくべきです・・・ちょっとやそっとでは驚かなくなっている(=かわいくなくなっている( ̄○ ̄;))のに、こんな感動させて、ここまですごいと思わせてくれました。
アンヌ・ソフィー・ピックさんとか、アラン・パッサールさんに食べていただきたいと思いました。
一緒にいただいたJさんに御礼申し上げます。
また京都にいらしてください♪
Cenci チェンチ
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(2015-12-04)

2015年12月 4日, dans 京都 イタリアン2015~ |