■ 「菜格」のまとめで、料理26皿です |
■ 全国100万人の読者の皆さま、この1年、四川料理の「菜格」さんに激はまりにはまっていたエリーでございます。禁煙だしひとりで気兼ねなく行けるしもちろんグループで出かけても楽しいし22時LOで便利だし。何より、ものすごーくおいしいのです。
■ つい先日も、友遠方より来たる、またうれしからずや~で6名で会食・・・
ポーラパパがすでに上げてくれていて助かります♪
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●よだれどり・鶏の辛味ソース
●棒棒鶏
●鶏の葱生姜だれ
●野菜の煎り炒め
●酢豚
●水ぎょうざ
●酸辣湯
●茄子の香り辛味煮込み
●殻つき海老の辛味炒め
●鶏肉の山椒唐辛子炒め
●汁無し坦々麺
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この日いただいたものは上の通りですが、わたしたーくさん「菜格」さんの写真を溜めているので、ここで2015年にいただいたお料理のまとめをしておきます。
■ まず鶏肉料理3つ、どれも優劣つけがたくて、これら順番に食べていると思います。
●鶏の葱生姜だれ 850円
●よだれ鶏 鶏の辛味ソース 850円
●バンバンジー 850円
■ マストの鶏肉山椒唐辛子炒めと、その海老ヴァージョン
●鶏肉の山椒唐辛子炒め 1200円
一度こればっかりでアップしています。
●殻つき海老の辛味炒め 1300円
いずれもやみつき旨い、止まらないビリビリ加減です。ぱーっと華やかに辛さが広がり、けれど辛い中に奥行きがあり、ほんとおいしい。口の中が万華鏡のようになったなあといつも思います。しょっちゅう思い出しては食べたくなって、わなわなしています。
■ スープはいつもこれです♪
●サンラータン 1000円
すっぱ辛いスープ、バランス絶妙でたまらなく旨いです(*_*)(*_*)
●たまごスープ 850円 これは一度だけいただきました。
■ 炒め物いきましょう。メニューの、「熱菜」のページにあります。
●野菜煎り炒め(まこも茸と挽肉)1000円
●青菜炒め(この日はA菜、金芯菜、アスパラガス)1000円
●豚肉の香味辛味炒め 1100円
●追記(2016年1月現在)これ、メニューが、豚肉→牛肉の香味辛味炒めに変更になりました。
●ホイコーロー 1000円
●牛肉とたまごの炒め 1300円
■ 優しい味の料理もあります。
●干し貝柱と白菜の煮込み 1100円
●豆腐の葱煮込み 1000円
優しい味の料理でも、やみつきになる美味だと思います。
■ 麻婆豆腐と、茄子もありましたー!
●麻婆豆腐 1000円
●茄子の香り辛味煮込み 1000円
いずれもやみつき、思い出したらすべてをおいて走って行って食べたーいと思います。わなわなしてきます。
■ 以下追記です:牛肉の四川味煮込み 2000円 旨いです!
●牛肉の四川味煮込み 2000円 牛肉の旨みとビリビリはんなり辛いのが調和してたまらない~
■ すぶた2種類を忘れてはいけません。
●すぶた 1200円
●黒酢のすぶた 1200円 どちらもよいけれど、圧倒的に黒酢の方が濃厚で好みです。
■ 水~金曜の3日間だけのお昼営業では・・・
●鶏肉レモン甘酢炒め
●牛肉のブラックペッパー
お料理は週替わりで、出かけてみてのお楽しみです。これに小皿やらご飯がついて1000円て、価値あります!!
他に、昼の固定メニューとして担担麺などもあります。
■ 水餃子 も熱々をいただきましょう\(^o^)/
■ 麺とご飯は、
●汁なし担担麺 950円、これ天国よ~♪ 混ぜて混ぜて全部を均一に合わせてからいただきます。
●担担麺 950円
●一度お願いしてやっていただいた、サンラータン麺はこんな(^o^)(^o^)
●炒飯はこんな。
■ 食後の甘味はこれ、
●杏仁豆腐です。
また伺いますー\(^o^)/\(^o^)/
「中国料理 菜格」さいかく 電話 075-744-0435
17:30~22:00LO
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★2015年は31日まで、2016年の年始は1月5日からです。
(2015-12-28)
2015年12月 28日, dans 京都 中華 | lien permanent