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2015年12月28日 (月)

■ 「菜格」のまとめで、料理26皿です


■ 全国100万人の読者の皆さま、この1年、四川料理の「菜格」さんに激はまりにはまっていたエリーでございます。禁煙だしひとりで気兼ねなく行けるしもちろんグループで出かけても楽しいし22時LOで便利だし。何より、ものすごーくおいしいのです。
■ つい先日も、友遠方より来たる、またうれしからずや~で6名で会食・・・
ポーラパパがすでに上げてくれていて助かります♪

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●よだれどり・鶏の辛味ソース
●棒棒鶏
●鶏の葱生姜だれ
●野菜の煎り炒め
●酢豚
●水ぎょうざ
●酸辣湯
●茄子の香り辛味煮込み
●殻つき海老の辛味炒め
●鶏肉の山椒唐辛子炒め
●汁無し坦々麺
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この日いただいたものは上の通りですが、わたしたーくさん「菜格」さんの写真を溜めているので、ここで2015年にいただいたお料理のまとめをしておきます。
■ まず鶏肉料理3つ、どれも優劣つけがたくて、これら順番に食べていると思います。
Img_2676 ●鶏の葱生姜だれ 850円
Img_8452 ●よだれ鶏 鶏の辛味ソース 850円
Img_6345 ●バンバンジー 850円
■ マストの鶏肉山椒唐辛子炒めと、その海老ヴァージョン
Img_5005 Img_4338 ●鶏肉の山椒唐辛子炒め 1200円
一度こればっかりでアップしています。
Img_8682 Img_5188jpga ●殻つき海老の辛味炒め 1300円
いずれもやみつき旨い、止まらないビリビリ加減です。ぱーっと華やかに辛さが広がり、けれど辛い中に奥行きがあり、ほんとおいしい。口の中が万華鏡のようになったなあといつも思います。しょっちゅう思い出しては食べたくなって、わなわなしています。
■ スープはいつもこれです♪
Img_8673 Img_6758 ●サンラータン 1000円
すっぱ辛いスープ、バランス絶妙でたまらなく旨いです(*_*)(*_*)
Img_8462 ●たまごスープ 850円 これは一度だけいただきました。
■ 炒め物いきましょう。メニューの、「熱菜」のページにあります。
Img_4996 ●野菜煎り炒め(まこも茸と挽肉)1000円
Img_2681 ●青菜炒め(この日はA菜、金芯菜、アスパラガス)1000円
Img_6524 ●豚肉の香味辛味炒め 1100円
Img_9143jpga追記(2016年1月現在)これ、メニューが、豚肉→牛肉の香味辛味炒めに変更になりました。
Img_6150 ●ホイコーロー 1000円
Img_8454●牛肉とたまごの炒め 1300円
■ 優しい味の料理もあります。
Img_6745 Img_6749 ●干し貝柱と白菜の煮込み 1100円
Img_4327 Img_4329 ●豆腐の葱煮込み 1000円
優しい味の料理でも、やみつきになる美味だと思います。
■ 麻婆豆腐と、茄子もありましたー!
Img_2683Img_6938 ●麻婆豆腐 1000円
Img_8681 ●茄子の香り辛味煮込み 1000円
いずれもやみつき、思い出したらすべてをおいて走って行って食べたーいと思います。わなわなしてきます。
■ 以下追記です:牛肉の四川味煮込み 2000円 旨いです!
Img_9002jpga Img_9004jpga●牛肉の四川味煮込み 2000円 牛肉の旨みとビリビリはんなり辛いのが調和してたまらない~
■ すぶた2種類を忘れてはいけません。
Img_7784 ●すぶた 1200円
Img_8668 ●黒酢のすぶた 1200円 どちらもよいけれど、圧倒的に黒酢の方が濃厚で好みです。
水~金曜の3日間だけのお昼営業では・・・
Img_2678 ●鶏肉レモン甘酢炒め
Img_4999 ●牛肉のブラックペッパー
お料理は週替わりで、出かけてみてのお楽しみです。これに小皿やらご飯がついて1000円て、価値あります!!
他に、昼の固定メニューとして担担麺などもあります。

Img_8669 Img_8670 ■ 水餃子 も熱々をいただきましょう\(^o^)/
■ 麺とご飯は、
Img_6761 ●汁なし担担麺 950円、これ天国よ~♪ 混ぜて混ぜて全部を均一に合わせてからいただきます。
Img_6349Img_6350 ●担担麺 950円
Img_4346 Img_4348●一度お願いしてやっていただいた、サンラータン麺はこんな(^o^)(^o^)
Img_6531 ●炒飯はこんな。
■ 食後の甘味はこれ、
Img_0658 ●杏仁豆腐です。
また伺いますー\(^o^)/\(^o^)/

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「中国料理 菜格」さいかく 電話 075-744-0435
〒604-0821
京都市中京区二条通堺町西入ル南側(観音町76)
17:30~22:00LO
(水曜~金曜のみ昼営業)11:30~13:30LO
月曜休み
テーブル10席、カウンター4席 全席禁煙
予約が望ましい
2013年10月19日開店
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★2015年は31日まで、2016年の年始は1月5日からです。
(2015-12-28)

2015年12月 28日, dans 京都 中華 |