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2015年12月21日 (月)

■ 「プチレストランないとう」でまたこっぺ蟹


■ 全国100万人の読者の皆さま、海老やら蟹やら、甲殻類大好きなエリーでございます。10日ほど前の「プチレストランないとう」さんです。今年2度めのこっぺ蟹ディネ。
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●堀川ごぼうの素揚げ、あんぽ柿を巻いた燻製生ハム(シュペック)
オリーヴ、パルミジャーノ
●仔牛のタンシチュー きんかん、ちりめんキャベツ
●こっぺ蟹、いつものすごいこっぺ蟹。オリーヴオイルとルッコラと塩で和えたものが中にみっちりと。
●蟹カレーシチュー、雲子のフライ、蟹のフライ 上賀茂の九条葱
●ヒレカツ
●ハンバーグ 上に自家製ベーコン、カマンベール
●炙り豚をのせたご飯
●香の物、豚汁
●フルーツ
●カフェ
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Img_8323jpga ●堀川ごぼうの素揚げ、あんぽ柿を巻いた燻製生ハム(シュペック)
オリーヴ、パルミジャーノ
Img_8327jpga ●仔牛のタンシチュー きんかん、ちりめんキャベツ
Img_8333jpga ●こっぺ蟹、いつものすごいこっぺ蟹。オリーヴオイルとルッコラと塩とレモン汁で和えたものが中にみっちりと。
Img_8334jpga●だいぶ進んでから撮ってます。ぎうぎうに詰められていて、食べても食べても減らないほど。これ本当においしい。白ワインと本当によく合います。
Img_8338jpga Img_8339jpga ●蟹カレーシチュー、雲子のフライ、蟹のフライ 上賀茂の九条葱
Img_8340jpga Img_8341jpgb ●メイン料理は2名なので2種類を分けました。まず、ヒレカツ。
Img_8342jpga Img_8343jpga ●ハンバーグ 上に自家製ベーコン、カマンベール
Img_8347jpga ●炙り豚をのせたご飯
Img_8354jpga ●ふたの内側にこんな絵。(^o^)(^o^)
Img_8346jpga Img_8356jpga ●香の物、豚汁
Img_8357jpga ●フルーツ
Img_8359jpga ●カフェ
■ この日は久しぶりに会う方と共に、すんごく楽しい夕食だったのだけど、しかしよく思い出してみると、その方と話したというより、ないとうさんの話がおもしろくて、笑い続けていたなあと。ないとうさんの、ダイレクトに愚痴とか苦労話というのではないのだけれど、ちょい辛で、絶妙に苦味や酸味もまぶされ、それでいて人間味のある独特の話しぶりがたまらなくおかしくて、抱腹絶倒状態でした。好き嫌いがはっきりした方で、お客さまとの合う合わないもかなりあると思うんだけど、あの話込みでのないとうさんコースです・・・もちろん料理はかんぺきのぺき子ちゃん状態に美味で申し分なし。蟹が姿を変えて五段活用くらいでいただけました。
本当に価値ある料理、ここにしかない料理です。
大晦日は営業
1月1日は夜のみ営業
1月2日、3日は通し営業で、12:00~17:00LO
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(2015-12-21)

2015年12月 21日, dans 京都 洋食 |