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2015年12月10日 (木)

■ 第37 回 フロマージュ講座@「ヴィオラ」 はパーティ特集☆


■ 全国100万人の読者の皆さま、今月もワインバー「ヴィオラ」で勉強をしてきたエリーでございます。12月6日(日)、ゆかりちゃん=和泉夕加里さん@チーズプロフェッショナル協会の第37回フロマージュのセミナー、ほんとーによかったです\(^o^)/\(^o^)/
■ パーティシーズンのフロマージュということで、ノエルや新年を祝うテーブルを彩るスペシャリテ・・・モンドールがいただけるということで激しく楽しみ、はげたの状態で伺いましたが、内容は予想よりまだもっとすごかった・・・((((;゚Д゚)))))))
Img_7896jpga ■ 夕加里ちゃんはおもしろいニットを着て登場(^o^)(^o^)/
Img_7886jpga ■ 「ヴィオラ」店主・石井龍さんといいコンビネーションです☆☆☆
Img_7875jpga ■ パーティシーズンのフロマージュということで、この日いただいたものは・・・
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●オレンジ ラクト
日本・熊本/マース 牛乳製 フレッシュタイプ
●リコッタ サルー ペペ
日本・大分 牛乳製 ハードタイプ うらけん湯布院チーズ工房
●モンラッシェ
フランス 山羊乳製 シェーヴルタイプ
●モンターズィオ スタジオナート
イタリア製 牛乳製 加熱圧搾タイプ(ハードタイプ)
●ヴァレ タレッジョ
イタリア産 牛乳製 ウオッシュタイプ
●ヴァシュラン ドゥ オードウー
フランス産 牛乳製 ウオッシュタイプ
●ヴァシュラン モンドール
スイス産 牛乳製 ウオッシュタイプ
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Img_7949jpga ■ 13時の方向からオレンジ ラクトに始まって、上の順番通りです。
Img_7912jpga ●日本製の、リコッタ サルー ペペ。日本のフロマージュがどれだけレヴェルアップしていてヨーロッパのものとクオリティにおいて遜色がなくなったか、このセミナーに来て覚えました。
Img_7916jpga ●フランスのモンラッシェ、山羊乳製 シェーヴルタイプ。栗の葉で巻いてあります。
Img_7919jpga ●イタリアの、モンターズィオ スタジオナート
Img_7921jpga ●イタリアの、ヴァレ タレッジョ、こう見えてウオッシュタイプです。流れるほどとろりんではないが、ものすごく旨みが強いです。
Img_7924jpga ●そしてヴァシュランのフランス製とスイス製。これよこれ♪
Img_7937jpga ●添えられたのは、水耕栽培で大阪でハーブを作られている豊田康裕さんによる、バジルでした。すっごくいい香りでした。
Img_7901jpga ●イタリアから直前に直輸入されたというパネトーネ、これはしっとりふんわりフルーツみっちりで、本当においしかった☆☆☆
Img_7874jpga ●そしてなんと、夕加里ちゃんは、和久傳さんの甘味の本を見ながら、ドライフルーツとナッツの寄せ菓子を作ってきてくれたのです。感激しました。おいしかったー!
Img_7934jpga ●そしてこんなに宣伝してくれて、ありがとう\(^o^)/\(^o^)/
Cover ●これです。「京都・和久傳 料亭のできたて甘味 簡素にして美味 和のレシピ
重版になりました\(^o^)/\(^o^)/ ドライフルーツとナッツの寄せ菓子は、p70~71にあります。飴で、室温で固めるのです。
Img_7908jpga ●いつもの定位置から、龍さんがワインを注ぐ之図を撮ります。(^o^)(^o^)/
Img_7945jpga ●龍さんも太っ腹で、これらほとんど飲み放題状態でした。しゅわっとした白と、ひどく香りのいい赤と。
白は、スパークリング プロセッコ ステンレス発酵 グレラ 北イタリア、ヴェネト
赤は、ピエモンテ ネッビオーロ 2005年
フロマージュのおいしさで、うっとりとろりんとしました。
Img_7958jpga ●最後に夕加里ちゃんが出してきたものは・・・
Img_7962jpga ●ヴァシュランの、フランスとスイスの2種類を混ぜて、焼いたもの\(^o^)/\(^o^)/
Img_7965jpga ●これいただいて、後は野となれ、メロメロの天国状態。
勉強になっておいしくて楽しい2時間でした。いつも充実、大満足です。
次は来年2月。楽しみに伺います(^o^)/
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(2015-12-10)

2015年12月 10日, dans 京都 フロマージュセミナー |