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2015年12月26日 (土)

■ 「祇園にしむら 」 2015年12月のコース


■ 全国100万人の読者の皆さま、今月も「祇園にしむら」さんに伺ったエリーでございます。今月も、すばらしくおいしかったー\(^o^)/\(^o^)/
おいしいのはわかってるけれど、ずーっといただいているのに「こう来るか~」と思わせるのがすごいと思います。
Img_8802jpga ■ 今回はこのお椀がすごかったです。「かぶら蒸し~」と、ほとんどぞんざいに(ごめん(^o^))出されたお椀は、かぶらは赤かぶも合わせてあるとかでちょっと色がついていて、上に蟹みそのせ。聞いてないのに中から蟹の身やら内子やらプチプチの外子も出てきたよ。下に鯛があったんだけど、それも昆布締めのお手間入り。少しも蟹でございな顔をしないで出てきながら、蟹も鯛も十分に楽しめた贅沢かぶら蒸しでした。吸い地がうす葛仕立てでとろっとしていたのもあったまってよかったです。すさまじくおいしかった。ほんとこのお椀だけでも出かけた価値があると思いました。
■ 以下、順番にいきます。
Img_8800jpga ●いつもの胡麻豆腐
Img_8802jpga_2 ●かぶら蒸しのお椀
かぶら、蟹、鯛昆布締め、生麩、きくらげ
Img_8806jpgb Img_8810jpga ●お造りは、ぶりと鯛、まぐろ
まぐろが別格のおいしさ。たっぴ岬、龍飛岬から来たものだそうです。
Img_8814jpga ●いつもの鯖寿司。千枚漬は「大藤」さんです。
Img_8817jpga ●八寸は、柚子釜(味噌、椎茸、下仁田ねぎ、帆立、牡蠣)
くわい擂ってまとめて揚げたの、からすみ、数の子、あんきも(大根おろし、ねぎと)、なまこ。なまこは差し替えしていただきました。ごめん<(_ _)>
Img_8824jpga ●天ぷらは鱈の白子、れんこん、さつま芋かき揚げ
Img_8828jpga ●焚き合わせは、海老芋、聖護院大根、水菜、お揚げ。完璧な調和です。
Img_8835jpga ●ぶりの西京焼き
Img_8831jpga ●こういう状態で、ご飯、味噌汁、香の物
焼物は八寸の中に組み込まれたり、ご飯と合わされたりで自在です。
Img_8838jpga ●白味噌汁でした。西京焼きと調和してよかったー(^o^)/
Img_8840jpga ●ラ・フランスといちご、白ワインジュレ
■ ほんとーにおいしい、でも疲れない、ゆったりしたお料理です。食べて気持ちが和んで、また食べたーいと思うお料理です。
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祇園にしむら」さん、年内は12月30日まで営業、
年始は1月6日からということです。
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(2015-12-26)

2015年12月 26日, dans 京都 祇園にしむら京都 和食15後半 |