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2015年10月22日 (木)

■ 「中勢以」の新店、「月」(にくづき)


■ 全国100万人の読者の皆さま、肉屋さんの肉専門の新店に出かけて喜んだエリーでございます。
■ 肉の名店「中勢以(なかせい)」さんが知恩院近くに開かれたお店、「」です。これで「にくづき」と読みます。へんとかつくりの、へんですね。「にんべん」とか「てへん」とか言う時のへん。「脳」とか「腸」とか「腕」とか「肺」といった字の「月」の部分がにくづきですね。
■ そして多分、にくずき・・・「肉好き」ともかけてあるのでしょう。肉好き喜びました\(^o^)/\(^o^)/

Img_5738 ■ 偶然この日、「月」に行こうとしていたポーラパパと合流・・・わたしは初回は自然光の入るお昼に行きたかったので・・・すごくいいタイミングでした。銅板で輝く店頭には蘭の御祝い花であふれていました。
Img_5742 ■ 早めに出かけて、内観をまず撮らせていただきました。
Img_5747 ■ 窓からは白川の流れ。「ぎをん森幸」さんの並びです。
Img_5743jpga ■ 自然光がたっぷり入る席。
Img_5754 ■ 窓からの眺め。白川に柳で、なんともおっとりといい雰囲気です。
Img_5766jpga ■ まず食べるべきはハンバーグということで、おすすめに従って、200gのハンバーグ1350円に、ご飯セット500円です。
Img_5770jpga ■ ハンバーグのお皿はこんな♪
「枝肉熟成させた但馬牛と京都中勢以厳選の豚を約半量ずつ、その日のお肉の具合を見極め、合わせております。まずは塩、そして、特製のデミグラスソースでどうぞ」
という説明がメニューにあります。
150g 1280円、200g 1350円、250g 2100円、300g 2800円 とあります。
あれ、もし200g 2個だったら2700円で、300g 1個よりも安くならないか?なんて考えたけれど、300gは焼きが大変だからこうなるんだそうです。

Img_5772jpga ■ 断面です。すごーくシンプルな味です。ここに、指示通り、まず塩をつけていただきます。肉感豊か☆☆☆
Img_5758jpga ■ 塩はコロッケに添えられるものと同じでこれですが、
Img_5768 ■ デミグラスソース、さらさらーっとしたのも添えられます。
Img_5756jpga ■ コロッケを別皿で注文します。3個で670円。ハンバーグとコロッケのセットになったお皿もあります。これもすごくシンプルで、懐かしい味なのよ。揚げたてサクサク、中ふんわり、ほどよい塩気で理想的なコロッケ。
Img_5774 ■ オープンキッチンです。カウンター席ができたら楽しいと思う♪
Img_5777 ■ 料理長は、東京店からいらしている飛地勝義さん。
メニューは昼夜内容も値段も同じで、ハンバーグが他におろしハンバーグ、粗挽きハンバーグとあり、さらにミンチステーキ、メンチカツ、牛スジの煮込み、焼き豚やソーセージのグリル(夜のみ)、ベーコンの厚切りグリル、牛肉の焼しゃぶ(要予約)、牛肉オイル焼き(要予約)ということです。飲み物もいろいろありました。
肉メニューもっと増やしていくとのこと、また必ず伺います☆☆☆
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「京都 中勢以 月(にくづき)
電話 075-748-1429
〒605-0068
京都市東山区稲荷町北組573
11:00~14:30LO・15:00閉店、17:00~22:00LO・23:00閉店
不定休(来年から多分水曜休み)
全席禁煙
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(2015-10-22)

2015年10月 22日, dans 京都 肉 |