■ 朝日カルチャーセンター講座@「鮨 仙太」 |
■ 全国100万人の読者の皆さま、講座報告のエリーでございます。10月の朝日カルチャーセンター講座のお昼(第2木曜)を高辻通の「鮨 仙太」さんにお願いしました。お料理、お寿司と、ものすごくおいしい魚をいただきした。ほんとーにいいコースを考えていただきました<(_ _)><(_ _)>
●とろ、金目鯛、ふぐ、とり貝、いわし巻き
●たらの白子=雲子、ぽん酢。きゅうり、茗荷、大葉
●焼きなすの煮びたし、生の筋子。練り胡麻に白味噌を合わせたものを、みりんと酒を合わせて煮きったものでのばしたペースト。
●のどぐろ、その中でも「紅瞳」というブランドのもの。
●鱧と松茸のみぞれ煮、柚子の香り
●ここから握りで、きす
●大とろ
●炙った鯛
●焼きうにご飯
●さんま
●ひらめ 昆布〆
●玉子
●鯖、千枚漬
●煮はまぐり
●巻きもの3種類:梅しそ、ごぼうと大葉、かんぴょう
わたしはここまででお腹いっぱい。まだうなぎの握りもありましたが、わたしはパス・・・ でも健啖家の皆さんは、さらに大とろなんかをオプションで注文していらっしゃいました。頼もしい!!
●あおさの味噌汁
●土子亮二さんありがとうございました。お料理、お寿司とも、どれもぴたりと美味でしたから、わんわんと盛り上がりました。
ほんとーに手際もよく、ぽんぽん出してくださいました。まさかの14時前終了。
参加してくださった皆さまもありがとうございました。感謝いたします<(_ _)>
(2015-10-08)
2015年10月 8日, dans 京都 寿司●朝日カルチャーセンター | lien permanent