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2015年10月10日 (土)

■ 「二條若狭屋」の豆腐のかき氷


■ 全国100万人の読者の皆さま、先日こんなかき氷をいただき、しんそこ愉快と思ったエリーでございます。氷研究めざましい、寺町二条の「二條若狭屋」さんです。

Img_5014jpga ●1日限定10食の、豆腐氷です\(゜o゜)/\(゜o゜)/
Img_5006jpga●こういうもの。豆腐ソースはほんのり甘いのだけど、そこにあしらうトッピングがすごい。
Img_5009jpga ●こんな感じ。糸削りかつおにねぎに胡麻。とりわけ左端の、だし醤油がサイコーです。 お兄さんの「二條ふじ田」さん(二条通寺町東入ル北側)の一番だしをもらって来られるということで、そりや旨いわ(^o^)(^o^)/
Img_5024jpga ●氷は変わらずふわふわふわふわで、柔らかな口当たり。
Img_5031jpga ●糸削りをからめてみる。
Img_5033jpga ●ねぎものせる。もう完全に冷やっこです。最後におだしひたひたでいただきました。
ものすごくおいしかった、すっきりしましたーーー☆☆☆ 
豆腐+おだしやねぎや削り節は知っている味ながら、全く初めての食べ方でした。
これはおもしろいわー(^o^)(^o^)/ 
■ 1日限定10食、11月半ばくらいまでやっているそうです。わたしとしては、一切甘みなしヴァージョンがあってもいいかなと思いました。そうしたら、甘味が好きじゃない人も甘味好きと共に甘味やさんに出かけられるし。だいたいこんなこと他ではやってないから、これは今後どんな展開になっていくか、ものすごく楽しみです(^o^)(^o^)/
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「二條若狭屋 寺町店」
電話 075-256-2280
京都市中京区榎木町67
(京都市中京区寺町通二条上ル東側)
1階の店舗は9:00~18:00、2階の茶房は10:00~17:00
水曜休み
テーブル26席 全席禁煙
2013年6月16日開店
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(2015-10-10)

2015年10月 10日, dans 京都 氷 |