■ 全国100万人の読者の皆さま、今月も「祇園にしむら」さんに伺ったエリーでございます。女4人で、すっかり秋らしくなったお料理を楽しみました。

●胡麻豆腐

●鯛のうしお椀

●昆布締めの鯛、まぐろ、鱧の落とし

●うに、とんぶり、舞茸、菊菜、菊花

●鯖寿司。千枚漬が載せられる季節になりました。千枚漬は「
大藤」さんです。

●八寸は、枝豆(紫ずきん)、翡翠銀杏、小芋揚げ、栗、さわら塩焼き、たらの白子おろし和え。松葉はそばと海苔で作ってあります。いちょうの葉はさつま芋チップ。からすみ。

●鱧と松茸の天ぷら

●添えられた山椒塩が香味鮮やかで、目が覚めるようでした。これ好きなんです。

●最後の焚き合わせは、蕪、生麩の揚げたの、ほうれん草。白味噌仕立て、ほんのりわずか柑橘が香る気がしました・・・柚子だったとのこと。

●香の物が供されて、「ご飯何かな?」と思うことがまた楽しみ♪

●この赤だしが、ほんとーーーに美味です。月いちでおいし、と思っているけれど、飽きることがない。毎日でもいいと思います。

●まぐろのづけご飯でした。最後までかんぺきによかったー\(^o^)/\(^o^)/

●シャインマスカットと柿、白ワインジュレ。
■ 家にいるみたいに気楽で安心。するりと食べられる料理ですが、それでいて何もかも、家ではできない味で、まぢうま。(*_*)(*_*) ほんとーにおいしかったです☆☆☆
「
祇園にしむら」
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(2015-10-23)