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2015年10月17日 (土)

■ 「ごだん 宮ざわ」 10月半ばの夜コース


■ 全国100万人の読者の皆さま、サイトの世話ができていませんでしたが、わらわらと仕事をしているし、毎日昼か夜、どこかしらでしっかりよいものを食べているエリーでございます。よいものというのは、お値段が高いというだけでなく、気持ちの入ったお料理ということね♪ どどどと写真を上げます。
■ 16日金曜の夜は、おもしろい方と和食をいただきました。
東京からキヨシ君が来たのですー\(^o^)/\(^o^)/
もとい。東京から、文藝春秋の西川清史さんがいらっしゃいました。
ヘンなことばかり言いますが、わたしにとってはものすごい恩人です。
たまたま1席空いたという夕食の席に、お誘いいただいて行かずにいられたでしょうか?(いいやいられはしなかった。)
つうか、飛んで行きました。(^o^)(^o^)/
キヨシさんは、又吉直樹さん「火花」がらみで京都にいらしていたのでした。又吉さんありがとう~(^o^)(^o^)/本買います。(文藝春秋。Kindle版なら1000円!(^o^)/)
■ ほんとーによかった「ごだん 宮ざわ 」さんの夜コースです。何もかもが、ばしーーーっと決まって、やっぱりすばらしー♪ と思ったのでした。店内の落ち着きも、器のシックな美しさも、静かで品のいい店主も、何もかもがかんぺきです。☆☆☆
Img_5421●煎り米の湯桶
Img_5423 ●毛蟹、菊花あん いきなり目がうるうるになりました。
Img_5427 ●のどぐろと金時草(きんじそう)のお椀 このお椀、神技のおいしさ(*_*)(*_*)
Img_5431 ●お造りは2種類同時に供されて、白甘鯛と、
Img_5432 ●本まぐろ。
Img_5433_2 ●かますと松茸、幽庵焼き
Img_5437 ●焼き銀杏豆腐
Img_5438 ●伊勢海老 生揚げ このこあん 犯罪的に旨い。ずるい。
Img_5445 ●鰆 酢で締めて藁炙りにしたもの・・・これもずるい旨さ!!鰆って、こんなに旨いか?
Img_5447 ●からすみの飯蒸し またずるいww
Img_5452 ●湯葉巻きの蟹に、玉子の天ぷら もう絶句。
Img_5455 ●松茸と金目鯛の鍋仕立て 松茸ごろごろ、金目鯛も柔らかで旨みたっぷり。ほんとーに満足しました。
Img_5459jpga Img_5461jpga ●ご飯  際限なくおかわりをいただきたくなるご飯です。
Img_5457 Img_5462●ご飯に、たっぷりの香の物と、お味噌汁。
Img_5465 ●梨とマスカット
Img_5469 ●栗きんとんも自家製で、目の前で仕上げてくださいました。いい季節です(T_T)(T_T)
Img_5470 ●お薄でご馳走さまでございました<(_ _)>
Img_5472 ●宮澤政人さん、ほんといいお仕事なさいます。
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(2015-10-17)

2015年10月 17日, dans 京都 和食15後半 |