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2015年9月29日 (火)

■ 「ごだん 宮ざわ」 9月下旬のコース


■ 全国100万人の読者の皆さま、和食のコースをいただくのが本当に好きなエリーでございます。日本に生まれてよかった、京都に暮らせてよかったーといつも心から思います。先日の連休中に出かけた「ごだん 宮ざわ」さんです。わらわらあわただしかった日々の中で、しばしゆったり小休止して、すてきなお料理いただいたなあと幸せになりました。
以下、お昼の、いい方のコースです。

Img_3960 ●食前酒にひと口、岐阜の「醴泉(れいせん)」をいただき、
Img_3964jpga_2 ●新もののいくらがたっぷりのった、冷たい玉締め=茶碗蒸しです。いきなり旨い(*_*)(*_*)
Img_3973jpga ●鱧と大黒しめじ、水菜のお椀
Img_3979jpga ●さわらの造り、湿り海苔 酢で締めて藁で燻製。
これものすごくおいしかった・・・締めて燻したさわら・・・
Img_3974jpga_2 ●店主の宮澤政人さん。動きが美しい方です。<(_ _)><(_ _)>
Img_3982 ●かますの幽庵焼き
Img_3987 ●焼き銀杏豆腐
Img_3998jpga ●からすみ蕎麦。目の前でばさばさとからすみ削ってかけてくださる。ほんとおいし♪
Img_4000 ●鮎餅、白いちじく、胡麻味噌
これは初めての料理でした。いちじく部分は揚げてあります。揚げてから開いたものを、鮎入りの丸いお餅にのせているのです。上から胡麻と味噌。おもしろかった、おいしかった、またいただきたいです。
Img_4004 Img_4006 ●鍋仕立て熱々で、畑しめじ、あわび茸、平茸などきのこ。山芋。
ぐつぐつで温まりました。
Img_4013jpga ●ご飯の前、しばしご飯にお祈りの態勢になる宮澤さん。
Img_4019jpga●炊き立てつやつや、しとしと状態でひと口。これが旨い(*_*)(*_*)
Img_4021jpga ●炊き立てからわずか時間をおいただけで口当たりがほんわりしました。また旨い(*_*)(*_*)
Img_4012jpga Img_4022jpgb Img_4024jpga ●いつもの通り、お漬物たくさん、白味噌で炊いたおじゃこ、味噌汁。申し分なく美味。「味わいのむさぼり」 ( (c)聖徳太子)とこの日も思ったのでした。
Img_4029jpga Img_4030 Img_4033 ●あんみつ、もなか
Img_4035 ●お薄でご馳走さまでした<(_ _)>
ほんと何もかも、すばらしいお店です。いるだけでいい気分になれます。
また伺います<(_ _)>
ごだん 宮ざわ
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(2015-09-29)

2015年9月 29日, dans 京都 和食15後半 |