■ 朝日カルチャーセンター講座@「御料理 たまりや」 |
■ 全国100万人の読者の皆さま、講座報告のエリーでございます。9月の朝日カルチャーセンター講座のお昼(第2木曜)を「御料理 たまりや」さんにお願いしました。
●重陽の節句で菊を浮かべた食前酒をひと口いただきました。
蒸し鮑 肝と焼き茄子のソース 翡翠銀杏吉野 湯葉 いくら
ぐじ 丹波産はたけしめじ 冬瓜 玉子豆腐
(これは特に小ポーションで作っていただいたものを撮影、もっと具材大きいものでした。)
(これは特に小ポーションで作っていただいたものを撮影、もっと具材大きいものでした。)
伝助穴子薄造り 生雲丹
旬魚のお造り 金目鯛、とろ、鯖のきずし
毛蟹 キャヴィア寿司 菊花ちらし
のどぐろ西京焼 天然鰻白焼 鮎一夜干し
マスカットと焼き椎茸の白和え 衣かつぎ
真牡蠣 土佐酢ジュレ
牛舌味噌煮 淡路玉ねぎ いんげん
● 水物
黒糖わらび餅 薩摩芋アイスクリーム ピオーネ いちじく
■ 女将の今井文恵さん、料理長の平舘亮祐さん、スタッフの皆さま、ありがとうございました。食べ応えのあるコースを作ってくださいました。牡蠣は大ぶりだったし、魚介尽くしかと思えば牛タン煮込みなどもあって、満足感いっぱいでいただけたと思います。
参加者の皆さまにも御礼申し上げます<(_ _)><(_ _)>
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「御料理 たまりや」 電話 075-541-5670
京都市東山区祇園町南側570-122-251(花見小路四条下ル西側)
12:00~14:00(火曜~土曜)、18:00~21:00
日曜休み(他不定休あり)
カウンター6席、テーブル8席(★いずれも靴を脱いで上る)
全席禁煙
前日までに要予約
2014年9月23日開店************************************************************
(2015-09-12)
2015年9月 12日, dans ●朝日カルチャーセンター京都 和食15後半 | lien permanent