◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ パリの写真をアップしています | トップページ | ■ クラブエリー ガレットを食べつつ、パリの話とおみやげ! »

2015年7月 7日 (火)

■ 「高台寺和久傳」の夏のコース


■ 全国100万人の読者の皆さま、フランス大好きだけど日本の和食もなくてはならない。先日「高台寺和久傳」さんでいい和食をいただいてしみじみ幸せと思ったエリーでございます。ある方をある方にご紹介するという役目で伺ったのですが、お話もそこそこに、わたしは熱いものは熱いうちに食べたーい!と、ひとりでさっさかいただいてすみませんでした。だってすっごくおいしかったんだもん(^o^)(^o^) 食べるのと逃げるのが早いエリーでございます(^o^)(^o^)/
■ お昼のコースです。

Img_0707jpga ■ 青竹でお酒をひと口いただき食事が始まります。
Img_0708Img_0710Img_0712 ■ 鱧の煮凝り、ちゅるっといただきました。きれいで涼感があってそれでいて旨みも深い。よいスタートでした。
Img_0714 ■ 牛肉、中にいちじく。すごくいい組み合わせ。肉食女喜びました\(^o^)/\(^o^)/
Img_0716jpga ■ 鱧の柔らか煮。鱧といわれて嘘! と言ってしまったんだけど、これは油でコンフィしたということで、全く鱧と思えぬ食感、香り。骨切りもせず、長時間じわーーーっとコンフィだって。驚きました。とろとろの茄子、早松。さまつって言うけど早すぎないかー?と思いましたが香りもあり肉厚で噛み応えもよかったです。ここまでですでに充実感<(_ _)><(_ _)>

Img_0718jpga ■ あこう鯛。ぽん酢。これもジャストのおいしさでした。和久傳さんらしい細長いお造りです。きれいで食べやすい。
Img_0731jpga ■ 焼物はこうして目の前に焼きに来てくださいます。鱧から。
Img_0736jpga_2■ 引き続き焼き物で、
Img_0740jpga_2 ■ 鷹ケ峯とうがらしに、かつお節ではありません。
Img_0742_2■ 上にはらはらとかかっているおは、ばちこを削ったもの。(*_*)(*_*)これはうま過ぎずるいです。
Img_0750jpga_2■ 割れ山椒の器に和えもの。くらげ、椎茸、はすいもの白酢和え。

Img_0753jpga ■ 焼物再びで、太刀魚です。胡麻たっぷり、酢取り茗荷
Img_0754 ■ 揚げ湯葉とうに、冬瓜すり流し
Img_0759 ■ 香の物と赤出し
Img_0763 ■ 炊き立ての、丹後の「和久傳米」です。これほんとーーにおいしい。
Img_0764 ■ さくらんぼと桃。
Img_0769 ■ 「若葉」というお菓子。なめらか、するりといただけて小豆の香りよし。上から抹茶。
Img_0770 ■ お薄をいただきご馳走さまでした<(_ _)><(_ _)>
大変よいお料理でした。また伺います。必ず。
高台寺和久傳
あ、一緒に行った方、アップしていらっしゃいましたねー\(^o^)/\(^o^)/
すごくいいお話を伺いました<(_ _)><(_ _)> わたしひたすら食べてたようだけど、ちゃんと聞いてましたよ♪(^o^)(^o^)
************************************************************
(2015-07-

2015年7月 7日, dans 京都 和食15後半 |