■ 「ケテル」のマンゴーロール |
■ 全国100万人の読者の皆さま、新しい味にメロメロになっているエリーでございます。「イノダコーヒ」さんのパティスリ、「ケテル」の新作にメロメロになりました。
■ マンゴーロールというのです。(新作といってもこれは5月発売。)
ただの生クリームでもバタークリームでもない、ちょっとおしゃれな味のクリームに、ビスキュイ(スポンジ部分)は口溶けよくふんわり、けれど必要なだけの噛み応えもあります。マンゴーの大きさほどよく甘みと酸味が粋なアクセントとなり、完璧のぺき子ちゃん状態な日本の洋菓子だと思いました。
■ ショコラやキャラメルやカフェ風味、あるいは濃く炊いたりんご系など、自分からは茶色いお菓子しか食べないわたしですが、これは例外だ。また買いに伺います。
■ 他に6月の新商品、「サバラン」「ベリーベリームース」がありました。「サバラン」の方をいただいてみましたが、これも日本風にアレンジしたもので、フランス風サヴァランの、ラム酒ひたひたに慣れている人にはちょっと優し過ぎるかな。食べる時は入門編という気持ちでね。柑橘風味のシロップひたひたで、これはこれでもちろん美味と思いました。
■ 「ベリーベリームース」とはこれです。
■ いやもう、今回の発見はマンゴーロールよ。わたしこれまた必ずいただきに伺います。
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「ケーキ工房 ケテル」 電話 075-254-2504
京都市中京区六角通高倉東入ル南側
11:00~18:00 水曜休み
2014年9月1日開店
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(2015-06-05)
2015年6月 5日, dans 京都 スイーツ | lien permanent