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2015年6月 4日 (木)

■ NHK文化センター木曜講座@「美碧」


■ 全国100万人の読者の皆さま、講座報告のエリーでございます。6月のNHK文化センター講座の第1木曜のお昼は、寺町通の「美碧」さんにお願いしました。いつもはアラカルトでいただくお店ですが、初めてコースを組んでいただきました。
先月は写真をあほみたいに溜め込んだ挙句、宿題みたいになってしまってアップが大幅に遅くなったので、今月はできるだけその日のうちにアップ・・・アップできる分しか食べないでおきますww (無理と思いますが~)

Img_7799jpga ■ 先付 大徳寺麩、ごぼう、蓮芋 胡麻和え 
滋味たっぷりの先付でスタートしました。
Img_7803jpga ■ 向 よこわ、ひらまさ、鯛の昆布締め
鯛のねっとり感がとりわけよかったです。
Img_7810jpga ■ 椀 帆立しんじょう、ズッキーニ 針葱、生姜、薄葛
薄葛が、本当に薄めで季節にぴたりと合っていました。
Img_7814jpga ■ 揚物 琵琶湖産 天然稚鮎の天ぷら
サクサクサクで、本当に小さな鮎が食べやすかったです。
Img_7817jpga ■ お凌ぎ 平春雨、焼茄子、生姜、土佐酢
焼茄子の香ばしさが特によかったです。土佐酢でするすると。
Img_7822jpga ■ 焚合わせ 甘鯛、大根、九条葱
葛打ちされた甘鯛旨(T_T)(T_T) おだしも全飲みいたしました<(_ _)>
Img_7823jpga Img_7828jpga ■ 飯 鯖寿司、赤出し
海苔を巻いた鯖、茶飯のお寿司です。
Img_7831jpga ■ 菓子 竹糖餅
タピオカと和三盆のにっき餅です。
Img_7833jpga ■ レーズンバター 
これは名物なので、ひと口出してくださいとお願いしておきました。
■ 魚満喫の、軽やか~なコースでした。とはいえ最後の鯖寿司でしっかりお腹もふくれました。鯖がダメな方には差し替えにおじゃこのお茶漬けをご用意いただきました。
店主の福田竹志さん、サーヴィスの大藤祐子さんありがとうございました。参加していただいた方々にも感謝です<(_ _)><(_ _)>
■ 夜のアラカルトの鶏肉の料理などを、次の第3金曜講座ではお願いしてみてもいいかなと思っています。それまでにも、またいただきに伺いますー!
美碧
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(2015-06-04)

2015年6月 4日, dans ●NHK講座京都 和食15前半 |