■ 全国100万人の読者の皆さま、「germer ジェルメ」さんに行きたいと思っていたエリーでございます。そして行ったのだ先日の週末に。美しく、聡明なフランス人青年が連れて行ってくれたのです。幸せだったなあ~♪ ♪

■ これだけ見てもわからないと思うけれど、かつて豚のモチーフが溢れてパワフル美味だったイタリアン、「ビリキーノ」のあとです。全然雰囲気が違っています(^o^)(^o^)

■ ブランジュリなのです。パン屋さん。おされです\(^o^)/\(^o^)/

■ そして、おしゃれなだけではなかったーーー クロワッサンはサクサクサクサク、中はバターの風味がじんわりと。ほんとーーーーーにおいしかったのです。わたしはすでにフランスにいるのかと思ったほど。

■ ブランジュリだけど、カウンターとテーブルがあり、料理はアラカルトでいろいろあります。ペリエを飲み、その後白ワインと共に・・・まず、滋賀産オーガニックの焼なすとなすのソース。

■ キッシュがスペシャリテとのことで、食べずにいられたでしょうか?(いいやいられはしなかった。)これも、フロマージュたっぷりで濃厚、なめらかな舌ざわり。ほんとーーーにおいしかった\(^o^)/\(^o^)/

■ すすめられて、天竜の金目鯛の炙りカルパッチョ

■ 金目鯛、炙りで香ばしく、旨みたっぷりでした。粒胡椒が粋なアクセントになっていました。野菜たっぷりで、むしゃむしゃ食べたよ(^o^)(^o^)

■ やんばる豚の手作りソーセージロースト むうううう、シャルキュトリも作るのね。ざくっと粗挽き肉で、これも旨かった(T_T)(T_T)

■ ちょっと酸味のあるパンと合わせました。

■ 最後にもうひと品、肉っ気のものをと、パテカン\(^o^)/\(^o^)/ パテドゥカンパーニュです。これも、むむむとうなりました。この食感、香り、肉肉しい旨さったらww フランス人も本当の味とうなってたよww

■ ピクルスもちゃんとつけてくださいました。

■ こんなにアラカルトのラインナップです。固定ではなくて、その時々でいろいろみたい。すごいわ、全部ひとりでされてるんですよ。パン焼きも、お料理も。すごい人・・・(*_*)(*_*)

■ 店主の岡本幸一さん。フランスでの修業経験もある方で、みっちり勉強していらしたんだなとよくわかりました。料理人でもあったし、パティシエでもあったのだと。ブルゴーニュやアルザスで修業されたとのこと。フランス語も堪能だし~。濃厚フランス組がこんなところにもいて、すてきなお店をやってらしたということがうれしい\(^o^)/\(^o^)/ 早く来ればよかったー!!

■ パンとワインの店と書いてあるけれど、パンと料理とワインの店ね。ワインと言いながら、しかし料理に塩気を効かせすぎないところもいいと思いました。(だいたいどこも今、塩効かせ過ぎの傾向にあると思う。)

■ お値段的にはこんなです。(あ、ビエールだけアクサン逆だよ・笑)いいなあ、これ近くにあればしばしば行ってしまうだろうなあ。ほんとーーにおいしかったんだもん。
■ パンオショコラも買って帰っていただきました。激しく気に入りました。また伺います!!
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「germer (ジェルメ)」 電話 075-746-2815
京都市左京区浄土寺西田町3
パンは・・・午後からみたいです。
食事は要予約みたいです。夜だけでなく、昼営業もあるみたいです。
お出かけ前に確かめてね。
カウンターとテーブル、全席禁煙
2012年12月開店
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(2015-06-22)