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2015年6月28日 (日)

■ パリ 6月28日 夕方 G ラファイエット、P デュ・アーヴル


■ エリー@パリー を続けます。28日夕方、やっとこさギャルリ・ラファイエットへ\(^o^)/\(^o^)/ アパルトマン近くからショセ・ダンタンを通るちょうどいいバスがあるのだけど、この時はものすごくラッキーで、ぴたりとバスが来てほとんどノンストップで7分で着いてしまったよ\(^o^)/\(^o^)/
Img_0188 ■ まずはソルドをやっているギャルリ・ラファイエットの本館から。初めてパリに来た観光客みたいだけど、誰が何と言ってもわたしはこのクーポールが大好きなのです。必ず写真撮りますよー 予定調和というのよ♪ \(^o^)/\(^o^)/ 
(クーポール=Coupole=丸天井、丸屋根ね。 ついでに、「クーポール入りするentrer sous la Coupole」といったら、アカデミーフランセーズ会員に選ばれることと辞書にあり、思い出したので書いておくww)

Img_0195 ■ 服をざざざと見たけれど欲しい赤服なし!! 赤いか否かだから、わたしのチェックはすさまじく早いです、激速というか。なのですぐに本館を引き上げてラファイエットグルメ館に移動。入り口はピエール・エルメです。ここは、写真を撮ってもいいよと言ってくれるところと、ダメー!と言われるところと2通りありまして、実はほとんど撮ってるんだけどアップしないでおきます。このゼロ階(日本の1階)と地下1階、上の階と、2時間ほどかけてじっくり見ました。イートインのメニューも全部読みました。食器売り場で普段用のボウルやお皿を(ソルドで)ちょっと買ったりもして、大変に充実、来てよかったーの状態です。
Img_0226jpgajpgb ■ これだけアップしておきましょう。フロアガイドです。 日本の、2階、3階、4階です。
Img_0225jpga■ ゼロ階とは日本の1階。マイナス1階は、地下1階、これは変わらないですね。
生鮮食料品や生菓子、お惣菜は、このゼロ階と地下1階です。
これ眺めているだけでも売り場思い出してうれしいし、次の計画ができますね。(できないか?) なんせね、たとえば出張でパリに来て、ほんと半日だけとか2時間だけとか時間ができた、なんて時に、あちこち行けなくてもここに来れば一度にいろいろ見られて買い物もできるというわけです。イートインスタンドも和洋中その他取り揃えていろいろありますから、さっと軽食食べたりできます。
★お菓子はピエール・エルメの他、アラン・デュカスのショコラ、リベルテのパン、レクレール・ドゥ・ジェニーのエクレア、サダハルアオキ、ジャン・ポール・エヴァンのショコラなど。他にマヴロマティス(ギリシャ)の惣菜、ペトロシアンのキャヴィア、他にもトリュフとフォアグラ専門店、イタリア惣菜、中華惣菜、スペインの店、アイスクリーム店などが入っています。
★和食カウンターはメニューが1月に見た時と変わってました。以前は「パリ東京」という店名でしたが、今回は「コテ・スシ」になってました。経営が変わったんかしらん。

Img_0255 Img_0256jpga ■ 地下1階には、バターもたーくさん売ってますよーん\(^o^)/\(^o^)/
Img_0257 ■ これ買いました。風味豊かなだけでなく、粗塩ガリガリの食感がたまらないです。(*_*)(*_*)
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Img_0277コーマルタン通、この道を歩いて、サン・ラザールからメトロに乗ろうという算段です。できるだけ乗り換えなしで移動するため、最寄り駅からぽんと乗らず、大抵は乗り換え不要な線まで歩きます。
Img_0276 ■ 初めてこの教会に入ってみました。日曜のミサをしていました。12年間カトリックの学校に通ったわたしには懐かしい雰囲気です。座らず、十字も切らずにごめんと思いつつ、アーメンだけ言ってすぐにおいとましてきました。
Img_0278 ■ これもパサージュなのです\(^o^)/\(^o^)/ デパート街から近いのに、実は歩いたことがなかったパサージュ・デュ・アーヴル。
Img_0280 ■ パサージュというよりは、たまたま屋根がガラス張りの商業施設という感じ。いつの時点かで改修されたんでしょうね。鹿島茂先生の本によれば、もともとは1846年開通とのこと。
この後サン・ラザール駅からメトロに乗り、モンマルトル方面に向かったのでした。
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(2015-06-28)

2015年6月 28日, dans 2015年6月パリ話 |