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2015年6月14日 (日)

■ 第34 回 フロマージュ講座@「ヴィオラ」、地中海を巡る・・・


■ 全国100万人の読者の皆さま、本日6月14日(日)、ワインバー「ヴィオラ」で勉強をしてきたエリーでございます。ゆかりちゃん=和泉夕加里さん@チーズプロフェッショナル協会のフロマージュのセミナー(^o^)(^o^)/
今回は「チーズで巡る地中海」というテーマで、ギリシャ、イタリア、スペイン、そしてフランスからもコルシカや南仏のものが登場しました。
Img_8369jpga ■ ラインナップはこんな感じ。
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●クワハーダ ド オベハ スペイン・カタルーニャ地方 羊乳製
●フェタ 樽熟成 PDO ギリシャ 羊、または山羊混乳製
●バノン AOP フランス・プロヴァンス地方 山羊乳製
●フルール デュ マキ フランス・コルシカ島 羊乳製
●マオン メノルカ DOP スペイン・メノルカ島 牛乳製
●ピアチェンティヌ エンネーゼ DOP イタリア・シチリア島 羊乳製
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Img_8380jpga ■ いくつかは全く知らなかったものでした。サフランで黄色、中に粒胡椒のアクセントがついたイタリアの「ピアチェンティヌ エンネーゼ」やら、粉々っとほぐれる食感がいいスペイン・メノルカ島の「マオン メノルカ」など、今回初めていただきました。塩気明確、熟成したいい香りがあって、うっまーい!と思いました。
■ そして、びん詰めで何度も食べたことのあるフェタも、今回のはすごくクリーミーで独自のおいしさ、フェタでこんなおいしいと思ったのは初めてでした☆☆☆
これは「仕入れる力」ですねひとえに。
Img_8388jpga ■ ワインがまたとんでもなくよく調和して、赤白ワインともうっとりふんわりフロマージュのおいしさをひきたて際立て、あとは野となれ~~~で、わたし完全に野となりました<(_ _)><(_ _)>
■ ワインはもちろんイタリアワインです。
●白 シチリア ぶどう品種はグリッド プーリアに起源をもつぶどう 2013年 
ミネラル感あり、爽やかでありながら、甘い。アルコール度数14度とのことでした。
塩気のフロマージュに絶妙に合いました。すごかった。
●赤 サルディニア ぶどう品種はカリニャノ。スペイン起源 カリニャン南仏なら。
地中海全般で作られている赤ワインだけどハーブ系。まず鉄っぽく、後味、果実味がふわーっとも華やかに広がりました。
Img_8371jpga ■ いつものアングルで龍さん=店主の石井龍さんです。
Img_8395jpga ■ 夕加里ちゃんと龍さん。手にはRf GREENさんのハーブ、そしてそれを練り込んだグリッシーニ。
Img_8391jpga_2 Img_8392jpga ■ 大阪で水耕の閉鎖型で(だから無菌・無農薬・新鮮・清潔で)栽培しているRf GREENさんのハーブが今回登場したのですが、生産者である豊田康裕さんも参加されて、ハーブの解説をしてくださいました。
■ こちらのアニスやバジルを使ったパンを特注で用意してくださったのは花籠賢俊さん@「花かごパン」で、これもまたものすごくおいしかったー!
お皿の上にのっているの、上の写真で店主の石井龍さんが手に持っているのがアニス入りのグリッシーニです。
Img_8389jpga ■ こちらはホーリーバジルとフェタチーズ入り。香りよくてふんわりしっとり、けれど塩気もしっかりと。これはぜひ定番化を!!
★次回のセミナーは8月23日(日)とのことです。
ワインバー「ヴィオラ
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(2015-06-14)

2015年6月 14日, dans 京都 フロマージュセミナー |