■ 第34 回 フロマージュ講座@「ヴィオラ」、地中海を巡る・・・ |
■ 全国100万人の読者の皆さま、本日6月14日(日)、ワインバー「ヴィオラ」で勉強をしてきたエリーでございます。ゆかりちゃん=和泉夕加里さん@チーズプロフェッショナル協会のフロマージュのセミナー(^o^)(^o^)/
今回は「チーズで巡る地中海」というテーマで、ギリシャ、イタリア、スペイン、そしてフランスからもコルシカや南仏のものが登場しました。
********************************************************************
●クワハーダ ド オベハ スペイン・カタルーニャ地方 羊乳製
●フェタ 樽熟成 PDO ギリシャ 羊、または山羊混乳製
●バノン AOP フランス・プロヴァンス地方 山羊乳製
●フルール デュ マキ フランス・コルシカ島 羊乳製
●マオン メノルカ DOP スペイン・メノルカ島 牛乳製
●ピアチェンティヌ エンネーゼ DOP イタリア・シチリア島 羊乳製
********************************************************************

■ そして、びん詰めで何度も食べたことのあるフェタも、今回のはすごくクリーミーで独自のおいしさ、フェタでこんなおいしいと思ったのは初めてでした☆☆☆
これは「仕入れる力」ですねひとえに。

■ ワインはもちろんイタリアワインです。
●白 シチリア ぶどう品種はグリッド プーリアに起源をもつぶどう 2013年
ミネラル感あり、爽やかでありながら、甘い。アルコール度数14度とのことでした。
塩気のフロマージュに絶妙に合いました。すごかった。
塩気のフロマージュに絶妙に合いました。すごかった。
●赤 サルディニア ぶどう品種はカリニャノ。スペイン起源 カリニャン南仏なら。
地中海全般で作られている赤ワインだけどハーブ系。まず鉄っぽく、後味、果実味がふわーっとも華やかに広がりました。
■ こちらのアニスやバジルを使ったパンを特注で用意してくださったのは花籠賢俊さん@「花かごパン」で、これもまたものすごくおいしかったー!
お皿の上にのっているの、上の写真で店主の石井龍さんが手に持っているのがアニス入りのグリッシーニです。
************************************************************
(2015-06-14)
(2015-06-14)
2015年6月 14日, dans 京都 フロマージュセミナー | lien permanent