■ ザ・リッツ・カールトン京都「水暉」の寿司 |
■ 全国100万人の読者の皆さま、いたずらに悲しむのは少しも死者のためにはならないとわかりつつ、やはり心の中には通奏低音のようにつらさが反響していて、やるせない思いでいるエリーでございます。
■ 井上修一さん、1979年10月6日~2015年5月25日。
ザ・リッツ・カールトン京都「水暉」の寿司部門の料理長にして、寿司マエストロと名乗っていらっしゃいました。25日未明、名神高速道路で事故のため死去。享年35。技術とセンスとやる気に満ち溢れ、人なつこい笑顔でものすごく愛された人です。本当に本当に惜しい才能を失いました。ザ・リッツ・カールトン京都だけのことではなく、日本の損失だと思います。
■ これ皆さんご覧ください。TEDに登壇された時の記録、12分です。
https://www.youtube.com/watch?v=exSjvRBNdbo&feature=youtu.be
「寿司には無限の可能性がある、寿司で日本のよさを世界に発信していきたい」って、完全に目が外を向いているのです。だってもう、すでに世界的になりかけていたのに・・・惜しくて惜しくて、ただもう「理不尽」の3文字が頭の中をぐるぐるします。
■ でも修一さんは、ここまで好きなように、思う存分生きられたと思います。残されたご家族がどれほどおつらいかと思いますが、修一さんは普通の人の倍も3倍も生きられたのだと思う。
■ タイミングがいいのか悪いのか? わたしは26日お昼に、寿司カウンターを予約していました。行きます伺いますフランスから帰ったら、って言っていて(2月)、本当に行こうと思っていて、けれどいろいろですぐに伺えなかった・・・(その間、「水暉」さんの和食3回鉄板1回取材1回と伺い、お顔だけは何度も見ながら。)そして先日ようやく予約を入れ、修一さんに「やっと伺いますー♪」なんてキラキラマークのスタンプ送ったりのやりとりをして・・・それで終わりになってしまいました。ああああああああ何ということ。
■ 本日いただいてきたものです。修一さんのエスプリを引き継ぐ、のどぐろ+マスカルポーネのお寿司も供されました。炭火の熱でチーズを溶かすのです。
■ 修一さんの下でみっちりやってきた射場智紗紀(いばちさき)さんが、握ってくれました。
■ でも修一さんは、ここまで好きなように、思う存分生きられたと思います。残されたご家族がどれほどおつらいかと思いますが、修一さんは普通の人の倍も3倍も生きられたのだと思う。
■ タイミングがいいのか悪いのか? わたしは26日お昼に、寿司カウンターを予約していました。行きます伺いますフランスから帰ったら、って言っていて(2月)、本当に行こうと思っていて、けれどいろいろですぐに伺えなかった・・・(その間、「水暉」さんの和食3回鉄板1回取材1回と伺い、お顔だけは何度も見ながら。)そして先日ようやく予約を入れ、修一さんに「やっと伺いますー♪」なんてキラキラマークのスタンプ送ったりのやりとりをして・・・それで終わりになってしまいました。ああああああああ何ということ。
■ 本日いただいてきたものです。修一さんのエスプリを引き継ぐ、のどぐろ+マスカルポーネのお寿司も供されました。炭火の熱でチーズを溶かすのです。
■ 修一さんの下でみっちりやってきた射場智紗紀(いばちさき)さんが、握ってくれました。
■ 花の王子=笹岡隆甫さんにも会ってもらおうと思っていたのに、惜し過ぎます・・・
■ こちらは関あじ。
■ 昼の軽い方をいただきました。先付のひと皿の後、にぎりが始まります。
鯛/さより/関あじ/とり貝/まぐろづけ/車海老/のどぐろ+マスカルポーネ/穴子/鉄火巻き/たまご。赤出し。
■ こちらは関あじ。
■ 昼の軽い方をいただきました。先付のひと皿の後、にぎりが始まります。
鯛/さより/関あじ/とり貝/まぐろづけ/車海老/のどぐろ+マスカルポーネ/穴子/鉄火巻き/たまご。赤出し。
最後にピエール・エルメのグラスデセールあるいはアイスクリーム。
スタッフの皆さんもつらいお気持ちなのに、気丈にもてなしてくださいました。
わたしもまた伺います。すでに先にまだあと2回、予約も入れていたの。。グループで。変更なくお伺いいたします。
■ お寿司のコースをひと幕もののオペラのように盛り上げて楽しませてくれた修一さんに感謝。多分あなたなりにもう十分生きたんだよね。ゆっくり休んでください。<(_ _)><(_ _)>
スタッフの皆さんもつらいお気持ちなのに、気丈にもてなしてくださいました。
わたしもまた伺います。すでに先にまだあと2回、予約も入れていたの。。グループで。変更なくお伺いいたします。
■ お寿司のコースをひと幕もののオペラのように盛り上げて楽しませてくれた修一さんに感謝。多分あなたなりにもう十分生きたんだよね。ゆっくり休んでください。<(_ _)><(_ _)>
■ ほんときれいだったうにのにぎりを再掲しておきます。
ザ・リッツ・カールトン京都
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(2015-05-26)
ザ・リッツ・カールトン京都
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(2015-05-26)
2015年5月 26日, dans 京都 寿司京都 ホテル | lien permanent