◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ NHK文化センター木曜講座@「京 静華」 | トップページ | ■ 朝日カルチャーセンター講座@「祇園 又吉」 »

2015年5月31日 (日)

■ NHK文化センター金曜講座@「祇園おかだ」


■ 全国100万人の読者の皆さま、引き続き講座報告のエリーでございます。5月の講座やコラボイヴェントのコースがいまだ3コース未アップで、すごい勢いでアップいたします。カメラを持たずにいらした方にも約束しているし。約束はわりと守るエリーなのです<(_ _)><(_ _)>
■ 5月のNHK文化センター、第3金曜講座(5月15日)は「祇園おかだ」さんにお願いしました。だいたい季節ごとお伺いしていますが、いつもいい感じ・・・今回も、受講生の方の、もう一度ぜひ・・・という声で開催を決め、岡田さんにお願いしました。だからNHK文化センター講座ではこれで4度めです。祇園の風情色濃く、割烹で食事をしたという気分を満喫できるのも、間違いなく人気の理由のひとつですね。
Img_6462jpga ●先附 生うに 胡麻あんかけ 針長芋 穂紫蘇
Img_6467jpga ●造り まぐろ、すずき、真あじ、わさび、紫芽(むらめ)
Img_6472jpga ●煮物椀 空豆豆腐、きす葛たたき、新じゅんさい、おくらすり流し
Img_6474jpga ●酒肴 本かつお造り 野菜色々
Img_6475jpga ●かつおはこんなでした。じゅわ~と旨みが広がり、理想的に美味でした。
Img_6477jpga ●焼物 若鮎塩焼き 蓼おろし
Img_6484jpga ●酢物 さざえ柔らか煮 アスパラガス、トマト、黄身酢掛け
Img_6486jpga ●鉢物 賀茂茄子 おこぜ唐揚 甘酢あんかけ、白葱
Img_6490jpgb ●止物 新生姜、桜海老ご飯
Img_6494jpga ●店主の岡田孝二さん、今回もお世話になりました<(_ _)>
Img_6498jpgaImg_6503jpga●香の物、赤だし
Img_6505jpga ●水物 きな粉のアイスクリーム、マンゴーとバナナのシャーベット、果物いろいろ。
季節のもの盛りだくさん、申し分なく美味なお皿の連続でした。
■ 岡田孝二さん、スタッフの皆さま御礼申し上げます<(_ _)><(_ _)>
参加者の方々にも感謝。一緒にいいものを味わえて、わたしも喜んでいます\(^o^)/\(^o^)/
また来月ー(^o^)/
************************************************************
「祇園おかだ」 電話 075-551-3200
京都市東山区祇園町南側570-6
(花見小路を四条から、東側を4筋下ル東入ル北側)
17:00~23:30LO 要予約
日曜、祝日休み
2004年9月開店
************************************************************
(2015-05-31)

2015年5月 31日, dans ●NHK講座京都 和食15前半 |