■ 「 SOU・SOU 在釜」 2015年4月 |
■ 全国100万人の読者の皆さま、先日、2015年4月の「SOU・SOU在釜」(ざいふ)を訪れたエリーでございます。今月は筍模様。どんな形で筍が出て来るのでしょう?
■ お菓子はいつもの通り、「亀屋良長」さん特製です。今年初めてヨコ位置できましたね。
■ さて竹の皮を開いて中を見てみたら・・・わわわ。栗蒸しようかんならぬ、筍蒸しようかんです。醤油入りの蜜漬にされた筍入り。ようかん部分は、黒糖入りの黒こしあんと、小麦粉、吉野葛でできているということです。
■ 脇阪克二さんの言葉です。
■ しかしこれ、さあいただきましょうとなると黒文字がなかったのですね。
■ そこに、黒文字を捧げ持ってきたのは・・・
■ ひっしのフチ子さんでした~~(^o^)(^o^)
■ いつもおっとり優しいお点前王子がお茶の用意をしてくれます。エリメス茶碗で今月もお抹茶をいただきました<(_ _)><(_ _)>
■ 「在釜」のカウンター席。座布団の模様と色が揃って、すっきりきれいになりました。
今月もよかったー!あり得ないお菓子をいただけておもしろかったー(^o^)(^o^)
また来月楽しみに伺います<(_ _)><(_ _)>
「SOU・SOU在釜」(ざいふ)
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(2015-04-04 )
たけのこ 平成26年
よく手入れされた竹林は
程よく日ざしが入り
風がとおって気持がいい。
なだらかな起伏のある
土の表面にたけのこが顔を
のぞかせている。
ちょっとだけ芽を出しているのや
頭だけのぞかせているもの
ぐっと成長したものなど
背くらべをしているようでほほえましい。
そうして育ったたけのこの
独特の歯ごたえと
さっぱりした味わいは
春の楽しみのひとつですね。





今月もよかったー!あり得ないお菓子をいただけておもしろかったー(^o^)(^o^)
また来月楽しみに伺います<(_ _)><(_ _)>
「SOU・SOU在釜」(ざいふ)
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(2015-04-04 )
2015年4月 4日, dans 京都 SOU・SOUしつらい・在釜 | lien permanent