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2015年4月 7日 (火)

■ ザ・リッツ・カールトン京都「水暉」の鉄板カウンター


■ 全国100万人の読者の皆さま、肉食女エリーでございます。
ザ・リッツ・カールトン京都の「水暉」さん鉄板焼きコーナーへ。「水暉」の中に、和食、お寿司、天ぷら、鉄板とある中で、実は鉄板だけは行ったことがありませんでした。食事代とは別に、お席代8席4万円を恐れて行けなかったのだけど、お昼に、相席でいいならお料理代だけでOKと伺い、他に仕事の必要もあったので初訪問。相席といっても時間差があったからほとんど貸し切りだったし、昼は自然光も入って明るくてよかったー(^o^)(^o^)と思いました。
■ お昼は6500円と10000円、税金とサーヴィス料13%別途。違いは肉質ではありません。10000円になると以下のように違います。
●スープが、ローストビーフになる
●鮮魚の焼物が、あわびかオマール海老のグリルになる
●最後のご飯が、白ご飯だけから、白ご飯かガーリックライスの選択になる

けれどけれど、今回6500円の方をいただいて、飲み物と税サでちょうど1万円くらい。お得感があって、ほんと十分でした。というか、満腹になりすぎたほどでした。
いずれも牛肉は国産黒毛和牛の、サーロイン100g、またはフィレ80g。(わたしはもちろんフィレを選択。)そして、野菜が多種類でたっぷりなのも非常によかったです。では順番にいきます。
Img_4337jpga●先付2種盛りでスタートです。
Img_4333jpga_3 ●ほたるいか 黄身酢和え パッションフルーツ入り 白魚、菜の花
Img_4334jpga ●麩の白和え、りんご、干しぶどう入り
Img_4349jpga ●彩り野菜のブーケ
和食の「水暉」の方ではいつも「彩り野菜のクリュディテ」として登場するものですが、少し変化がついていて、いつもの金山寺味噌以外に、飛子入りのマヨネーズやナッツのソースやらが添えられています。
Img_4357jpga ●春キャベツのスープ 昆布だしベース、玉ねぎも入ってるとのこと。柚子入りの七味がアクセント。うっとり優しい味でした。
Img_4364jpga ●真鯛の鉄板焼き、皮面はバリバリ焼き。 松の実とレモンと香草入り焦がしバターソース、温野菜と共に。
ソースが、フランス料理のソースだと思いました。にんにく、黒オリーヴ、エシャロット、ハーブ5種(バジル、パセリ、エストラゴン、ディル、セルフイユ)、松の実、くるみ、カシューナッツ入りということ。香り鮮烈でした。野菜も火が通って美味でした。ブロッコリーと菜の花をかけ合わせたものは「ハナッコリー」って言うんだって。冗談と思ったけどほんとだった\(゜o゜)/\(゜o゜)/
Img_4343jpga ●初めにプレゼンされた肉です(T_T)(T_T) いくつか見せていただきました。
Img_4391jpga ●国産黒毛和牛(夜は神戸牛、昼は鹿児島産など)フィレ肉 80g
Img_4339jpga ●ここまでで合わせたワインが、魚までは白で、爽やかな酸味を楽しみ、
Img_4371jpga_2 ●肉にはこの赤、まろやかで、渋みほどよいメルローの赤でした。
Img_4395jpga ●豆ご飯、赤出し、香の物
これは水暉の和食部門あればこそですね、ご飯おいしかった(^o^)
Img_4406jpga ●デセールはピエール・エルメの・・・こんなピンク色の桜風味のものも選べたのですが、
Img_4404jpga_2 ●わたしはやっぱりショコラのグラス。アイスクリームです。何種類あっても選べても、ショコラがあればいいのです。この後、カフェをいただいてごちそうさまでした。
Img_4408jpga ★ちなみに1万円コースだとこのあわびやオマール海老がつきます。

Img_4347jpga ■ 鉄板料理長の出野(いでの)直也さんが明るい方なのも楽しかったです。常にお客さまの前、カウンターでのお仕事とはいえ、いつもこんな風ににこやかにお仕事できるのがすごい。(^o^)(^o^)

Img_4360jpga ●「これからいきますよ」とおっしゃったと思ったら、
Img_4361jpga ●ごーっとフランベして喜ばせてくださったり、
Img_4383jpga ●塩胡椒ぱっぱとしてられるなと思ったら、
Img_4385jpga ●くるくる回して放り投げて見せてくださる。(同時に2本までだそうです・笑)
Img_4409jpga ●あちらに向かって笑顔でカメラに収まったら、
Img_4411jpga ●すかさずこちらにもカメラ目線を向けてくださる。いやー、見事なお仕事ぶりでしたー!\(^o^)/\(^o^)/
■ 最後のカフェまでいただいて、至れり尽くせり、いたつくの昼鉄板でした\(^o^)/\(^o^)/ものすごくおすすめです。
ザ・リッツ・カールトン京都 「水暉」
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(2015-04-07)

2015年4月 7日, dans 京都 肉 |