■ クラブエリー食事会@「ラ・パール・デュー」 |
■ 全国100万人の読者の皆さま、クラブエリーの報告をするエリーでございます。4月は3回やりますよー\(^o^)/\(^o^)/ そのうちの1回目はクラブエリー食事会、15日(水)に「ラ・パール・デュー」さんで行いました。「ベルクール」から生まれ変わった「ラ・パール・デュー」ですね。(「ラ・パール・デュー」初訪問はこれ。)
■ お昼よりグレードアップ、夜より軽いコースに飲み物を1杯つけていただいたクラブエリー仕様のコースを考えていただきました。いつもながら冴えたシェフの白波瀬さんの料理を楽しみました。そして何より強烈かつ勉強になったのは、店主の松井知之さんのフランス原理主義に基づくいろいろのお話\(^o^)/\(^o^)/わたしもフランスを第二の祖国と思う者なので(向こうは国民と思ってくれてないが)、大いに納得したのでした。
さてお料理です・・・
●新玉ねぎで2種の表現:ポタージュともろこのタルトフランベ
●琵琶湖の稚鮎 春の野 畑の緑
●のびのび育ったスイスの兎 春にんじん、西洋あざみ(=アルティショー)
●ホワイトアスパラガス トリュフの香る卵黄 茸の泡・・・
そして魚料理か肉料理かは、あらかじめ皆さんに選択していただき、お店に伝えていました。
●魚料理 さくら鯛 ういきょう、海のミネラル、完熟ライムの香り
●肉料理 シャラン鴨 焼いた筍 黒にんにく きたあかり
●フロマージュは5種類盛りにしてくださって、一番上の白いのから時計回りに、シェーヴルのシャロレ/ハードのボーフォール・エテ(夏のボーフォール)/ブルーのロックフォール/ウオッシュのエポワス/白かびのクロミエ。
●ショコラ オランジュ
●お茶菓子。これにカフェまたは紅茶をいただきました。
■ こんな感じで、いやもうすごい盛り上がり・・・おいしかったから盛り上がりました、松井さんのお話がおもしろかったから沸き返りました。
クラブエリーに、いい方ばかり集まってくださってうれしいと思っています<(_ _)><(_ _)>
■ 原則貸し切りはしないお店とのことでしたが、30人近くで伺ったので、結果的に貸し切りになったのでした。すみません、感謝です。<(_ _)> <(_ _)>
■ 松井さん白波瀬さんありがとうございました<(_ _)> スタッフの皆さまも、そしてクラブエリーに参加して下さった方々も、ありがとうございました<(_ _)><(_ _)>
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■ (おまけの話) 参加してくださった方のひとりが、こんな写真を撮ってくれてました~ わはは。(^o^)(^o^)
フランスの話から・・・メゾンHの話です。HとはHermès エルメスね。そのカレcarré の話。これなしにわたしの毎日は成り立ちません。もう何年も、真夏を除いて必ず身につけている90×90cm、70gの絹の布について、わたしは3日3晩でも語ることができますー(^o^)(^o^)
「ラ・パール・デュー」
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(2015-04-18)
2015年4月 18日, dans ●クラブエリー京都 フレンチ 2015~ | lien permanent