◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 第6回京都まるごとマルシェへ | トップページ | ■ 「ヴィオラ」の4月のお菓子とワイン »

2015年4月13日 (月)

■ 「京都 岩さき」の若竹煮


■ 全国100万人の読者の皆さま、筍が大好きなエリーでございます。若竹煮の取り寄せと伺い、さっそくいただいてみたのがこれです。
4t8a9582jpga ■ 「京都 岩さき」の花山椒 若竹煮。「岩さき」とは岩崎武夫さん、NHK文化センター講座のだし講座でもお世話になった、元和久傳の総料理長の、あの岩崎さんです。
4t8a9589jpga ■ こんな風にパッケージされていて、これで3人分です。京都の筍に、鳴門のわかめ。
4t8a9595jpga ■ おだしに浸った筍をおだしごと、わかめも入れて温め、火を止める少し前に花山椒も入れて一緒に温めればいいのです。ふわーっと広がる花山椒の芳香に、おだしの上品な味と香りにうっとり。すっと歯が入る柔らかな筍の口当たりと、ゆらゆらおだしの中で揺れるわかめのはかないおいしさを存分に楽しみました。ひと時、春の幸せそのものでした。
京都 岩さき
★お問い合わせは、075-963-6561へ。
★若竹煮の今年の販売は終了したそうです。

************************************************************
(2015-04-13)

2015年4月 13日, dans 京都 和食15前半京都 取り寄せ2015~ |