■ 全国100万人の読者の皆さま、アップがんばるエリーでございます。今週前半に伺った「竹屋町 三多」さん、ちょうど1年前に予約していたのでした。
●新じゃがとうに
●ホワイトアスパラガスと湯葉、かつお昆布だし
●一緒に行った人たちには蒸しあわび しかしわたしはあわび要らないので、
●赤貝の酢味噌和え、(別の器で)花わさびの海苔和え
●鯛とはりいか
●お椀はぐじと焼きねぎ
●信州牛のフィレ肉のプレゼンがあって、
●筍のプレゼンもあって、
●炭火焼きの牛フィレ肉と焼き筍
●筍は肉の下に隠れていました。これらを、
●花山椒のべっこうあんをつけながらいただきました。
●箸休めといった感じで、高知のトマトと春キャベツ
●桜チップで燻製したさくら鱒
●伊勢海老がプレゼンされて、
●こうなりました。白味噌仕立て 黄にら
●筍ご飯、炊きたてがプレゼンされて、
●ご飯と香の物が供されました。
●最後にいちごと清見オレンジのゼリー寄せ。
今回もしみじみうまい、完璧に美味なコースでした。本当に大人の料理だと思います。ひとり(お酒代別で)2.5万近く。次の予約が取れるのは来年くらいだそうです。
「竹屋町 三多」 たけやまち みた
京都市中京区寺町通竹屋町西南角
電話 075-231-3556
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(2015-04-17)