◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 第33 回 フロマージュ講座@「ヴィオラ」、春のチーズとは? | トップページ | ■ 一乗寺の「乃り英」、初訪問 »

2015年4月20日 (月)

■ NHK文化センター金曜講座@ザ・リッツ・カールトン京都「水暉」


■ 全国100万人の読者の皆さま、講座報告のエリーでございます。4月のNHK文化センター講座第3金曜のお昼をお願いしたのは、ザ・リッツ・カールトン京都の「水暉」さんでした。今回は和食コーナーに16人でお邪魔、春のコースをいただきました。
Img_4974jpga 先付  蛍烏賊 帆立貝 独活 菜の花 蚕豆
     パッションフルーツ風味の黄味酢掛け
Img_4975jpgaこんな美麗な器で供されました。
Img_4977jpga 御椀  すっぽん仕立て
     すっぽん玉子豆腐 焼葱 焼餅 二色針葱 露生姜
Img_4980jpga 造里  鯛 鰹 寒八 炙り
     彩り野菜のクリュディテ 山利の諸味噌と金山寺味噌
     梅のソース
Img_4983jpga 焼八寸 
一、油目木の芽焼 酢取茗荷子
一、 蕗の薹豆腐
一、 善峰豆腐のクリーム和え 蓬麩 林檎 干し葡萄 アーモンドスライス
一、 筍と桜葉の天麩羅
一、 煮穴子笹巻寿司
Img_4988jpga 桜葉の天麩羅の下には、筍の天麩羅でした。
Img_4994jpga 温物  大海老と七種野菜の白味噌煮
     (芹、茗荷子、春菊、九条葱、白葱、新玉葱、水菜)
Img_4998jpga 食事  筍御飯 木の芽/漬物  五種盛り
Img_5002jpga_2 止椀  葉隠味噌 蓮根餅
Img_5012jpga デザート ピエール・エルメ・パリより、デセール・ジャルダン・ジャポネ
■ きれいで、味が決まって、もてなし優しくて申し分なかったと思います。
大半はすでに昨年秋のクラブエリーでも訪問済みだったので、お料理の内容を少し変えていただいて、定番昆布だしスープ→すっぽんスープみたいな感じでいつもとまた違う味をじっくりいただきました。
■ 参加者の中に、今日誕生日の方がいることがわかったので、急ぎひっそり、デセールでおめでとうの演出をお願いしたのですが、ほんの短時間で大きな横長の陶器にHappy Birthdayと書いて準備してくださり、鉄板の料理長・出野直也さんと会席の柾木さんなど数名のスタッフの方が盛大に歌いながら捧げ持って出てきてくださったりして、本当に感謝しました。急で申し訳ないと思いながらのお願いだったのに、さすがリッツのサーヴィスで喜ばせてくださいました。<(_ _)><(_ _)>
Img_5003jpga■ 陶板と言ってもいいほどの細長い陶器にショコラでHappy Birthdayと。とても喜んでくださいました。御礼申し上げます<(_ _)><(_ _)>
■ 料理長の三浦雅彦さんが、この日はご不在だったのですが、その分ちゃんと全員に直筆サイン入りのカードをご用意くださっていて感謝しました。本当に至れり尽くせり、いたつくのリッツなのでした<(_ _)><(_ _)>
ザ・リッツ・カールトン京都
************************************************************
(2015-04-20)

2015年4月 20日, dans ●NHK講座京都 和食15前半 |