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2015年3月19日 (木)

■ 「 SOU・SOU 在釜」 2015年3月


■ 全国100万人の読者の皆さま、何とかかんとかやっとこさ生きているエリーでございます。<(_ _)><(_ _)>
2015年3月の「SOU・SOU在釜」(ざいふ)で先日いただいたお菓子はすっかり春の風情でした。
Img_3393jpga ■ お菓子はいつもの通り、「亀屋良長」さん特製です。均一な寒天のようにも見えますが、きれいに層に重ねた作りです。
1層めが、菜の花の煮こごり風。菜の花入りきんぎょくかんです。生の葉と、花部分のフリーズドライ入り。
2層めが、晩柑(=これははっさく)の羊羹。
3層めが、白小豆の羊羹。
甘みと酸味と春らしい風味が一体になったお菓子です。
1_2 ■ 今月のテキスタイルはこんな。
■ 脇阪克二さんの言葉です。
菜の花 平成26年
菜とは食用の意味で
菜の花とは食用の花。
まだ寒い時期から
黄色い花を咲かせた菜の花が
野菜売場に並ぶ。
その明かるい黄色と
少し苦味のある味が
食卓に春を運んでくる
Img_3383jpga ■ いつもおっとり優しいお点前王子がお茶の用意をしてくれます。メス茶碗で今月もお抹茶をいただきました<(_ _)><(_ _)>
お点前王子の傾衣はすでに麻製でした。もうすぐ春のはず・・・まだ寒いけれど。
来月また楽しみに参ります<(_ _)><(_ _)>
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(2015-03-19)

2015年3月 19日, dans 京都 SOU・SOUしつらい・在釜 |