■ 「 SOU・SOU 在釜」 2015年3月 |
■ 全国100万人の読者の皆さま、何とかかんとかやっとこさ生きているエリーでございます。<(_ _)><(_ _)>
2015年3月の「SOU・SOU在釜」(ざいふ)で先日いただいたお菓子はすっかり春の風情でした。
■ お菓子はいつもの通り、「亀屋良長」さん特製です。均一な寒天のようにも見えますが、きれいに層に重ねた作りです。
1層めが、菜の花の煮こごり風。菜の花入りきんぎょくかんです。生の葉と、花部分のフリーズドライ入り。
2層めが、晩柑(=これははっさく)の羊羹。
2015年3月の「SOU・SOU在釜」(ざいふ)で先日いただいたお菓子はすっかり春の風情でした。

1層めが、菜の花の煮こごり風。菜の花入りきんぎょくかんです。生の葉と、花部分のフリーズドライ入り。
2層めが、晩柑(=これははっさく)の羊羹。
■ 脇阪克二さんの言葉です。
菜の花 平成26年
菜とは食用の意味で
菜の花とは食用の花。
まだ寒い時期から
黄色い花を咲かせた菜の花が
野菜売場に並ぶ。
その明かるい黄色と
少し苦味のある味が
2015年3月 19日, dans 京都 SOU・SOUしつらい・在釜 | lien permanent