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2015年3月27日 (金)

■ 「ル・プラ・プリュ」というフランス料理店@嵯峨嵐山


■ 全国100万人の読者の皆さま、フランスの高級なレストラン料理も好きなら、ビストロ料理や家庭料理も大好きなエリーでございます。
■ 今日のお話は、カリテプリ=コストパフォーマンが仰天するほどいいレストラン「ル・プラ・プリュ」について。嵯峨嵐山駅近く、つまり街なかから激しく遠いけれど、通って20年くらいになる友人に連れて行ってもらってあまりの良心的なことと美味に驚き、3度めの訪問・・・取材と撮影に伺いました。
Img_3889jpgajpga ■ なんでこんなに安いのか(2プラで1800円)、そしてシェフがどんな人なのかは誌面で発表するので詳細は控えるとして、昼夜変わらぬメイン料理を3皿だけお見せします。フランスの食堂で出て来るような普段の食べやすい料理、しかしこのお値段でここまで丁寧に作られ、きっちり味が決まったものはなかなかないと断言できます。
Img_2706jpgaほろほろ鳥の香草焼き
Img_2708jpga若鶏もも肉のフリカッセ バターライス添え
Img_2709jpga牛ほほ肉の煮込み、ブフブルギニョン
■ シェフは厨房から全く外に出てこない方で、20年通った友人も一度も顔を見たことがないと言うから恐る恐る取材を申し込んだのだけど、でも話せばとても優しい方でした。少しも自分からアピールなどしない、職人気質。聞き出したのは、フランスで数年暮らされた話、星付きやシャトーレストランで修業を積まれた話、この店をやるに至った経緯、そもそもなぜ料理人をめざしたかということなど。取材ってことで、知って間もないわたしにも人生を語ってくださること、ほんとありがたいなあと思い、やっぱりわたしこの仕事やめらません。
■ ・・・なんて思って感動にうち震えていたのも束の間のこと、決してよいことばかりではないのです。(*_*)(*_*) 撮影で会ったハリーせんせ(=カメラマン、ハリー中西さん)に、「顔やせたか?」と言われ、「顔やせしたと思う。」と答えると、「それ老化言うんやで、支えられずに肉が落ちるんや」だとww(-_-;)(-_-;) 「じゃあヒアルロン酸注射か何かします」と答えると、「いやもう、死ぬの待つ方が早いんと違うか」と言われたあああ。
゜(/_\)゜。。゜(/_\)゜。。゜(/_\)゜。
■ かくもひどい暴言に耐えつつもこの方に撮影をお願いするのは、まーほんとーーーに、どんなにひれ伏しても足りないくらい写真上手で美しいと思うからなんだけど、それにしてもあんまりじゃあないか(T_T)(T_T) あんまり過ぎて笑えて、また仕事お願いしちゃうんだけどww (^o^)(^o^)
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(2015-03-27)

2015年3月 27日, dans 京都 フレンチ 2015~ |