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2015年3月 7日 (土)

■ NHK文化センター木曜講座@「Ryoriya Stephan Pantel」


■ 全国100万人の読者の皆さま、今月最初の講座報告のエリーでございます。NHK文化センター今月の第1木曜講座です。「Ryoriya Stephan Pantel」さんにお願いししました。いつもながら細やかで、的確に決まった美味を堪能できました。
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●帆立貝の炙りとからし大根、赤大根、ヴィタミン大根、なめこ わさび菜のソース
●奈良漬で巻いたフォアグラのコンフィ 南国フルーツソース
●菊芋の八朔バターソース 焼き海苔、いくら、芽キャベツ
●レンズ豆の温かいスープ 燻製ほたるいか ケッパー入りの燻製生クリームと共に
カレー風味のオイル
●信州サーモンのロースト 焦がしバターのオランデーズソース アスパラガス ポムニッコー
●カレダニョーのロースト 菜の花、仔羊のだしと番茶で炊いた椎茸、ポレンタ
仔羊は骨と身を別々に火入れ。骨は36時間低温でコンフィした後ロースト。ロース肉のロースト。
●いちごのデセール ヴァニラと柚子味噌のムース ヨーグルトのソルベ アリュメットグラッセ添え 
菊菜のソースと菊の花びら
●ハーブティと小菓子************************************************************
Img_2869jpga ●帆立貝の炙りとからし大根、赤大根、ヴィタミン大根、なめこ わさび菜のソース
Img_2873jpga ●定番のお皿、奈良漬で巻いたフォアグラのコンフィ 南国フルーツソース
Img_2876jpga Img_2877jpga ●菊芋のはっさくバターソース 焼き海苔、いくら、芽キャベツ
Img_2882jpga ●レンズ豆の温かいスープ 燻製ほたるいか、カレー風味のオイル(スプーンに)ケッパー入りの燻製生クリーム
Img_2890jpga ●信州サーモンのロースト 焦がしバターのオランデーズソース アスパラガス ポムニッコー
Img_2891jpga ●カレダニョーのロースト 菜の花、仔羊のだしと番茶で炊いた椎茸、ポレンタ
仔羊は骨と身を別々に火入れ。骨は36時間低温でコンフィした後ロースト。ロース肉のロースト。
Img_2895jpga ●いちごのデセール ヴァニラと柚子味噌のムース ヨーグルトのソルベ アリュメットグラッセ添え 菊菜のソースと菊の花びら
Img_2899jpga ●ハーブティと小菓子
ほんとお見事でした。何か月かお邪魔しないうちに、また進化したと思いました。これだけ多くの食材を使いながら、すべてが必然と香味が響き合っているのがすばらしいと思います。
Img_2860jpga ■ カウンターの後、テーブルでもワインの説明をしてくれたステファン、ほんと日本語がますます上手になっています。
Img_2901jpga ■ ステファンありがとう、そしてマダムの敏子さんに感謝<(_ _)><(_ _)>スタッフの方々にも御礼申し上げます。 参加して下さった皆さまもありがとうございました。<(_ _)><(_ _)>
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「Ryoriya Stephan Pantel」 リョウリヤ ステファン パンテル
電話 075-204-4311
〒604-0974
京都市中京区柳馬場通丸太町下ル西側(★丸太町通より3軒下ル)
12:00~13:00LO・15:00閉店、18:00~19:30LO
毎週水曜と、第2・第4火曜休み
全席禁煙 要予約
2014年2月22日開店
コースのみで、昼5000円(+税)、夜10000円(+税)。
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(2015-03-07)

2015年3月 7日, dans ●NHK講座京都 フレンチ 2015~ |