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2015年3月12日 (木)

■ 2015 リヨン(パリ)レポート その24


■ 全国100万人の読者の皆さま、フランスレポートを続けるエリーでございます。
その24です。
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★このシリーズでは、先日訪れたリヨン Lyon をはじめとするローヌ・アルプ地方 Rhone-Alpes 美味巡り、そして2年に1度行われるリヨンはシラ Sirha の、国際外食産業見本市や料理コンクール、ボキューズ・ドールの話をしていきます。
フランスへの移動はAIRFRANCE を利用しました。
コーディネートは日本のフランス観光開発機構、 ATOUT FRANCE です。
また、今回のリヨン(パリ)レポートは、本サイト内で、
2015年リヨン/パリ  (2015 Lyon/Paris)
というカテゴリー名でまとめます。ひと続きでお読みいただけます。
しばらく続きますが、どうぞお付き合いください。
★追記:
こちら日本語版です→リヨン観光局
こちら英語版です→ローヌ・アルプ地方観光局
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【2015年1月29  Lyon, Sébastien Bouillet セバスチャン・ブイエへ 
Img_0857jpga ■ リヨン最終日、ポール・ボキューズ市場の後、ショコラトリ&パティスリの「Sébastien Bouillet セバスチャン・ブイエ」へ。これが最後のプログラムです。
リヨンの他、東京にも店舗があるので、ご存じの方も多いと思います。
これは15 Place de la Croix-Rousse の店舗です。
セバスチャン・ブイエ ウエブサイト
http://www.chocolatier-bouillet.com/
ローヌ・アルプTV
http://discover.rhonealpes.tv/sebastien-bouillet-chocolatier-lyon.html
Img_0859jpga ■ 店内にはショコラの滝があり、
Img_0863jpga ■ 書棚のようにクヴェルチュール(板)のショコラが収められています。整然とした書棚風かと思えば、
Img_0864jpgb ■ カーヴを描いたショーケースもあり、中に口紅形のショコラがあったりLPレコードの形だったり、遊びが溢れて本当に楽しい店内です。
Img_0876jpga ■ さてこの日は、セバスチャン・ブイエさん本人からショコラ作りを学べるとのこと。お店の奥にお菓子教室があり、わたしたちの人数分のエプロンやルセットなどが用意されていました。
Img_0897jpga ■ セバスチャンさんは2004年から、ルレ・デセールの会員であられます。
Img_0875jpga ■ ルセットはこんなので、
Img_0879jpga ■ プロセスも全部書いてあります。すばらしい\(^o^)/\(^o^)/
Img_0893jpga ■ えらいたくさんバター入れるなあとか、
Img_0910jpga ■ もう今のこの時点で指突っ込んで食べたいよと思ったりしながら、長方形のショコラを作ったのだけど・・・時間的に、わたしや他のメンバーの何人かも、空港やリヨン駅へ向けて出発せねばならず、全部仕上げられないままレッスンを終えたのでした。これはほんとうに惜しかったです。(T_T)(T_T)
Img_0915jpga ■ といいながら、ショコラ作りのプロセスの途中で、軽い昼食を店内でいただきました。これが簡単ながらおいしかったのです。お店の一画で、サラダから始まり、
Img_0919jpga ■ セバスチャンさんがサーヴィスしてくださった、
Img_0918jpga Img_0921jpga ■ リヨンのソーセージとフロマージュブランをはさんだパン、おいしかった(^o^)(^o^)
Img_0926jpga Img_0928jpga ■ ラヴィオリ熱々でこれもうまっ。
Img_0931jpga ■ そしてフロマージュがこんなに。\(^o^)/\(^o^)/ たっぷりのパンが添えられ、ワインも新たに注がれました。
Img_0940jpga_2 Img_0941jpga ■ 食後はお店のパテイスリやマカロンが供されて、満足のデジュネでした。この後、うしろ髪をひかれる思いで、わたしはお店を出てリヨンのパール・デュー駅へ向かったのでした。
786 ■ いただいたショコラ菓子から・・・どう見ても口紅にしか見えないけれど、これはショコラです。(サロンデュショコラの写真から<(_ _)>)
Img_1745jpga ■ マカロンならぬ、マカ リヨン というの。マカロン全体をショコラでくるんであって、これは強烈濃厚でうまかったです<(_ _)><(_ _)>
http://www.chocolatier-bouillet.com/
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(2015-03-12)

2015年3月 12日, dans 2015年リヨン/パリ |