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2015年2月17日 (火)

■ 朝日カルチャーセンター講座@「祇園ミクニ」


■ 全国100万人の読者の皆さま、しばしフランスレポートを休止して、京都の日常を載せます。写真が溜まり過ぎる前に。すでにわんわんと溜まっていますがww 
■ 2月の朝日カルチャーセンター講座、第2木曜お昼@「祇園ミクニ」さんです。以前一度こちらで行っていますが、ぜひともオマール海老の料理を~というリクエストで、再度の開催です。オマール海老を賞味するためのお昼コースだったのです。
今回のコースはこんな内容でした。
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伝助穴子と北海道 熟成ゆり根のロワイヤル
鹿児島阿久根のぼたん海老と北海道ホタテのレアグリル 冬野菜和え物
鳥取境港ずわい蟹と阿久根ぼたん海老のクリームコロッケ
信州佐久穂町オーガニックごぼうのポタージュ
カナダ産 オマール海老のロースト
北海道 阿部牛タンのやわらか煮込み
祇園MIKUNIオリジナルカレー
上賀茂 田鶴さんのさつま芋のモンブラン、シナモンアイスクリーム添え
小菓子
カフェ/紅茶/ハーブティ

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写真、抜粋でいきます。
洋食メニューも少し入れていただき、クリームコロッケを2種類いただけたのでした。
蟹と海老のコロッケで旨みたっぷり、とても贅沢感がありました。

Img_1766jpga ●鳥取境港ずわい蟹と阿久根ぼたん海老のクリームコロッケ
Img_1761jpga ●カナダ産 オマール海老のロースト まだ生きて動いて、両手を広げたりしている海老でした。これがしばし後、強烈美味なお皿となって供されたわけです。
Img_1772jpga_2 ●ミソが旨い、身もしっとり柔らか、するりと身がはずれたらうれしく、はずれないところは全力で取ります。
Img_1779jpga ●北海道 阿部牛タンのやわらか煮込み
Img_1784jpga ●祇園MIKUNIオリジナルカレー
いやもう、オマール海老さえ出していただければ、の気持ちで伺ったのですが、海老・蟹のコロッケでひどく満足、そして牛タンの煮込みに最後の締めご飯にはカレーまでご用意いただいて、本当に皆さんに喜んでいただけたお昼でした。
シェフの中辻佳和さん、サーヴィスの麻尾美菜子さん、スタッフの皆さまありがとうございました。参加者の方々にも御礼申し上げます。
★祇園ミクニさんでは、今年からお昼営業も開始されました。11:30~13:30LO。
旬の季節食材のコース 5900円、
洋食スペシャリテコース9800円(いずれも税サ込み)
★夜の営業時間も変更されています。17:30~21:00LO
コース14250円(税サ込み)、オリジナル洋食メニューはアラカルトでいろいろ。
祇園ミクニ
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(2015-02-17)

2015年2月 17日, dans ●朝日カルチャーセンター, 京都 フレンチ 2015~ |