■ 2015 リヨン(パリ)レポート その6 |
■ 全国100万人の読者の皆さま、今日もフランスレポートを続けるエリーでございます。その6です。
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★このシリーズでは、先日訪れたリヨン Lyon をはじめとするローヌ・アルプ地方 Rhone-Alpes 美味巡り、そして2年に1度行われるリヨンはシラ Sirha の、国際外食産業見本市や料理コンクール、ボキューズ・ドールの話をしていきます。
フランスへの移動はAIRFRANCE を利用しました。
コーディネートは日本のフランス観光開発機構、 ATOUT FRANCE です。
また、今回のリヨン(パリ)レポートは、本サイト内で、
2015年リヨン/パリ (2015 Lyon/Paris)
というカテゴリー名でまとめます。ひと続きでお読みいただけます。
しばらく続きますが、どうぞお付き合いください。
★追記:
こちら日本語版です→リヨン観光局
こちら英語版です→ローヌ・アルプ地方観光局
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【2015年1月24 日、リヨン、夜のイヴェント】
■ 1月24日夕方までリヨン市街地を歩いた後、ホテルにいったん戻って小休止の後、今年初めて開催されるという食のイヴェントに出かけました。Croix Rousse クロワルスのトンネル1.7km全部を使って、その中にイートインやレストランや食品のカウンターがしつらえらるらしいです。「味わいのトンネル」。実際に行ってみるまで予測もつかなかった・・・
ウエブサイトから引くと、
le Tunnel Modes Doux de la Croix Rousse, du jamais vu à Lyon ou ailleurs … 1.7 km de parcours gourmand dans le plus grand tunnel d’Europe, entièrement scénarisé pour créer une expérience sensorielle et gustative unique.
ということ。「リヨンでもよそでも前代未聞なトンネル内でのグルメな散歩・・・」
ウエブサイトはこちらです:LE TUNNEL DU GOÛT
■ 入り口はこんなです。ほんとトンネル(笑)。オープンまで30分ほど、トンネル入り口で待機しました。18:00スタート予定です。ちなみに雪/みぞれで気温は0℃です(*_*)(*_*)
■ 18:15くらい、入場開始です。ぞろぞろと入っていく。このかたまりは多分ほとんどがプレスとか招待客ですが、この後一般客も5ユーロで入場できて、ものすごく賑わいました。
■ まずはスープのサーヴィス(有料、ジュトン必要)と聞いて、冷え切っていた全員が飛びつきます。エプロンにB!Gとあるのは、
■ この略ですね。ビエンナーレ アンテルナショナル デュ グウ。味の国際ビエンナーレです。
■ こんな風にポール・ボキューズさんの絵入りの紙コップでスープをもらってほっとします。サーヴィス担当はボキューズ学校の生徒さんたちなんだなとわかります。みんなものすごく感じがいい。トップレヴェルのサーヴィスを叩き込まれているのですね。
■ 長い長いトンネルです。レストランのしつらいもあれば、
■ 料理教室もあります。
■ 食材のプレゼンもされています。野菜も魚介も、日本とはプレゼンの仕方が違うと思う。マルシェでもいつも、水墨画の世界ではなく、あくまで立体的な、遠近法の国だと思う。
■ 名物、マッカなプラリネのタルトだとか、見事なフロマージュのスタンドなんかも出ていました。ほかにもシャルキュトリ、ワイン、シャンパーニュ、お菓子、ショコラなどもありました。
■ 光の街、リヨン市お得意の、プロジェクションマッピングもあちこちでされていました。トンネルの閉塞的な雰囲気を、これがだいぶ緩和して、明るい雰囲気に持って行っていたと思います。
■ こんな風に、いろいろ。最後の方には料理本コーナーもありました。
■ とにかく寒かったことと、排気や換気もされているとは思うのですが、イメージ的にこもっているような気がしたということなどがあり、そして1.7kmと長かったので、閉所恐怖症ではないけれど、ちょっと辛かった・・・というのが正直なところです(^o^)(^o^)。ごめん<(_ _)><(_ _)> ただ、確かに前代未聞なイヴェントではありました<(_ _)><(_ _)> 初めての開催だから、試行錯誤的な部分があることもしょうがないですね。すごい企画ということはよくわかったのでした。
■ 以上18時過ぎから、20時過ぎまで。この後、夕食のブションへ向かいました。次の記事で。
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(2015-02-13)
2015年2月 13日, dans 2015年リヨン/パリ | lien permanent