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2015年1月18日 (日)

■ 「カンティーナ アルコ」 というイタリア料理店


■ 全国100万人の読者の皆さま、お正月明けから「カンティーナ アルコ」というイタリア料理店が気に入って、3回出かけたエリーでございます。お正月明けすぐに開いていたということと、日曜もオープンだったことと、14時~お昼営業という普通と違う営業時間が便利だったこと、雰囲気がよくて、味もなかなかよいこと・・・わたしにとっていいことがいくつも重なったわけです。さらに頑張る女性店主・清水美絵(よしえ)さんを、応援せずにいられません!!
1 ■ お店は蛸薬師通に面していて、こんな外観です。なんともいい雰囲気です。
初訪問の夜は、以下のような組み合わせでいただきました。
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●ねじったモッツァレラ、トレッチャ(ナポリ直送)のカプレーゼ 1500円
●シチリア風のアランチーニ 2個 800円
●いろいろ野菜のインサラータ 1000円
●レモンのスパゲッティ 1300円
●ナポリの謝肉祭風ラザーニャ 1300円
(ごろごろお肉、モッツァレラ、リコッタチーズとゆで卵入り)
●大山ルビー豚の自家製サルシッチャと空豆のペースト 1500円
●チーズ盛り合わせ 1400円
●発泡水、白ワイン、赤ワイン
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2●ねじったモッツァレラ、トレッチャ(ナポリ直送)のカプレーゼ 1500円
このねじりモッツァレラ、ほんと~に濃厚で風味たっぷりでした。これ定番でお願いしたいと思いました。
3 ●いろいろ野菜のインサラータ 1000円
野菜もしゃきしゃきで、味の濃いものばかりで、これひと皿だけでもかなり幸せな気分になりました。
4 ●レモンのスパゲッティ 1300円(これは半分に分けたものです)
レモンのパスタやリゾットはお手のもののようです。
5●ナポリの謝肉祭風ラザーニャ 1300円 これも看板メニューのひとつということ。
6 ■ 肉たっぷりと言われた通り、ごろごろと肉入りでした。
7●大山ルビー豚の自家製サルシッチャと空豆のペースト 1500円
クミンなどが入っていてスパイシー、野菜も風味豊かでした。
8 ■ 赤ワインはこんなの。
9●チーズ盛り合わせ 1400円 タレッジョやらゴルゴンゾーラを食後に楽しみました。
2名でアラカルトで食べて、ちょうどいい量、そして満足感たっぷりでした。一緒にいただいたおねえさま、ありがとうございました<(_ _)><(_ _)>
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■ そしてそれからまた何日か後のある晩、あけ~み=小山明美@ザ・リッツ・カールトン京都と共に再訪。いただいたものは以下の通りです。
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●バーニャカウダ 1400円
●南イタリア風いろいろフライ盛り合わせ 1400円
(ゼッポリーニ、茄子入りコロッケ、ミニアランチーニ、モッツァレッラフライなど)
●レモンのリゾットと海老 1500円
●仔羊ラグーのタリアテッレ 1500円
●牛肉のポルペッティ(煮込み肉団子)ナポリ風 1600円
●発泡水、白ワイン
●カフェマキアート
●ティラミス、サボテンのジャムのタルト
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1_2●レモンのリゾットと海老 1500円 (これは分けた後の半分量です)
2_2●バーニャカウダ 1400円
3_2●南イタリア風いろいろフライ盛り合わせ 1400円
(ゼッポリーニ、茄子入りコロッケ、ミニアランチーニ、モッツァレッラフライなど)
これはパリパリとかサクサクとか中トロとか、揚げもの大好きならたまらない盛り合わせのお皿でした。ワイン飲めとお皿が言っていました。飲みました<(_ _)><(_ _)>

4_2●牛肉のポルペッティ(煮込み肉団子)ナポリ風 1600円
肉食女のわたしたち喜びました! 
10_2 ■ これがあけ~み、小山明美ですね。最後の晩餐のカードを年賀状にしようとしている・・・(^o^)(-_-;)(^o^) あれこれの話題をしゃべり倒しました。話よく合うの・・・職種は違えど戦友という気分。
■ お店は2014年10月開店。でもずっと以前からここにあったかのような感じです。夜遅営業もいいし、また伺います。この1週間後にお昼に伺った話はまた改めてー!
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カンティーナ アルコCantina Arco
電話 075-708-6360
京都市中京区蛸薬師通り麩屋町西入ル北側 洋燈館1階
14:00~17:00LO、18:00~24:30LO
水曜休み
カウンター6席、テーブル20席 全席禁煙
2014年10月20日開店

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(2015-01-18)

2015年1月 18日, dans 京都 イタリアン2015~ |