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2015年1月19日 (月)

■ 「ジュメル29」で陽気なディネ\(^o^)/


■ 全国100万人の読者の皆さま、フランス料理フレンチレストランフレンチビストロ大好きなエリーでございます。フランス行きに向けて、資料いろいろひっしで読まねばならんw 頭の中で、いろいろフランス語の作文もせんならん。でも腹ごしらえは必要だー というわけで、昨日日曜の夜、麩屋町通綾小路下ル「Jumelles (ジュメル) 29」さんで夕食をしてきました。
1 ■ うま過ぎ天国\(^o^)/\(^o^)/ うにのプリン仕立てはどうなのよの旨さ。
2 ■ 尾崎牛グリエ(ミスジ肉)のソースボルドレーズはすなわちボルドー風ソース=赤ワイン入り、フランボワーズの酸味のソースが才気際立つ味わいで肉のおいしさ倍増の肉食パラダイス。
3 ■ 定番マストのひよこ豆チーズ風味のフリットはワイン飲めよと命令している塩気とチーズの主張。
11 ■ 濃厚なオマール海老のソースをかけた帆立と海老のスフレ風ムースのココット焼き、これはずるいおいしさ。リヨンのクネル風ということだけど、この方が旨いのではないか?
4 ■ 最後にフロマージュ、モンド~~~~~ルと残った赤ワインで完璧のぺき子ちゃん状態で、もうフランスへ行く必要はないのではないだろうか??(本当にないかもしれない。あわわ。)
12 ■ ボルドーやらブルゴーニュのワインをいただきました。肉料理と共にサラダ、食後にはフォンダンショコラをいただきました<(_ _)>
■ 一緒にいただいたおねえさまに御礼です。お話が強烈おもしろくて(事実は小説より奇なり?)、やっぱり実際に会ってお話しするということが最高の楽しみと思った夜でした。
■ 日曜日、フェイスブックで、山へ行ったり長崎に旅したりバンコクへ食べに出かけたりしている友人たちの様子を見ながら(FBほんと便利)、わたしはやっぱり街なかのどまん中が好き、旨いものが好き、うししと思った夜でした。ごめん(^o^)(^o^)
Jumelles (ジュメル) 29
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■ 今日も本の・・・
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これおもしろかった\(^o^)/\(^o^)/30分ほどで読みました\(^o^)/
理系バカと文系バカ 竹内 薫 PHP新書
先日、ある理系男に、「あなたの言葉の使い方には、あまりに誤用が多い。せっかく頭がいいのに安っぽく見えます。勉強しなさい」とエラソーに言ったわたし、その直後に、自分が、小学生でもしないような計算間違いをしていることを発見して絶句。(自分が損をした。)人のことが言えるだろうか?(いいや言えましまい。)
この本を見つけて読んだら本当にわたし典型的な文系バカと自覚するに至り・・・勉強になりましたー! 笑いながら読める本でよかったー\(^o^)/\(^o^)/
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(2015-01-19)

2015年1月 19日, dans 京都 フレンチ 2015~ |