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2014年12月31日 (水)

■ 「徳寿」夜の一品料理


■ 全国100万人の読者の皆さま、まだがんばるエリーでございます。「徳寿」(のりひさ)さん、「料理通信」に載っていただいたこともあり、しばらくお昼ばかり伺っておりましたが(前回の記事)、夜の一品料理をいただきに、少し前の夜に出かけた記録です。
2_2 ●お造りにこの時期はあれば問答無用で寒鰤をいただきます。辛味大根と。
1_2 ●焼き魚に、太刀魚。
3_3 ●これはいつでも必ずいただく綾部の地鶏のバリバリ焼き。香ばしくて、鶏肉の旨みじゅわじゅわでたまらないです。
4_2 ●だし巻き、おだしでふるふる。
0 ●そして、わたしには実はこれとても新鮮だった、鯖寿司です。あらゆる鯖寿司を食べ尽くしたつもりで、今やかたくなにある1軒のお店の鯖寿司しか(自分からは)食べなくなっていたのだけど、これものすごくおいしかった。酢加減塩加減ほどよく舌ざわり滑らかで、ご飯部分とのバランスもよく、これを注文した同行者に感謝しました。************************************************************
5_2 ●他にいただいたものが・・・氷魚、下に辛味大根。
6_2 ●自家製の豆腐
7_2 ●ぎんなん
8_2 ●つぶ貝のてっぱい
9 ●最後に粕汁
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10_2 ●お酒はこんなで、これはよくわかっている人に委ねて選んでもらいました。
11 ●にごりのジャンルから、まず「蒼空」のかすみ酒
12 ●「秋鹿」の霙もよう。これらのにごり酒は稀少で特別感があるそうで、わたしは日本酒を広く多種類飲んでないから較べるということができないんだけど、香味共に優美なものだなあと、すうすういただきました。
20 ■ 料理長の市川達也さん、お世話になりました<(_ _)><(_ _)>
★「徳寿」さんは2015年1月1日、2日と夜の営業をなさいます。3,4,5日がお休みで6日が夜営業。7日から通常通りの昼夜営業に戻られます。
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■ 2014年のアップを、以上にします。こぼれてしまったものがありますが、また年明けに。<(_ _)><(_ _)> ご覧くださった方々に御礼申し上げます。引き続きよろしくお願い申し上げます<(_ _)><(_ _)>
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■ 今日も映画の・・・
0_2今年いちばん笑わせてくれた映画ということで、わたしの2014年ベスト映画はこれです。料理人の方々にもおすすめしまくりましたー!!
シェフ! 三ツ星レストランの舞台裏へようこそ 
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(2014-12-31)

2014年12月 31日, dans 京都 和食14後半 |