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2014年12月 1日 (月)

■ リヨンといえば「ブション」で・・・


■ 全国100万人の読者の皆さま、12月のエリーでございます。フランス取材が決まって喜んでいます。来月1月下旬リヨンへ。「Bocuse d'Or ボキューズ・ドール」の取材です。
■ で、リヨンといえばブションでしょー♪ ということで、「ブション」さんでごく軽い夕食です。
1_2 ●un verre du vin rouge・・・
2_2 ●以下すべて、胃のサイズが同じくらいの友人とふたりで2分の1ずつに分けています。サーモンのサラダと、アンディーヴのサラダ ロックフォールチーズ風味。これ強烈に好き。
3_3 ●冬の定番、グラティネ=オニオングラタンスープです。熱々のところに卵をからめてくださいます。
4_2 ●ほんとーに熱い、味が深い、たまらん旨さよこれ。これはほんとーに、フランスでいただくのと変わらない味だと思う。というより、フランスででも、ここまでおいしいグラティネに、そこらのカフェに飛び込んで食べられる確率は低い。もっとおいしくないの、いっぱいありましたー!
5_2 ●鴨コン=鴨のコンフィ。半分です。ほぐほぐとほぐれて塩気明確うま味たっぷり。
6_2 ●クレームカラメル、これも半分こ。このなめらかさよ。
●まだこの後キール飲んだりして(順番逆だろうww(^o^)(^o^))しばし過ごすうちに、偶然お目にかかったサイト読者の方と会ってお話しできたりしてよかった。
店主の松井知之さん、リヨン情報またいただきに伺います!
それから仰天しているのがこれ↓
http://bellecour.co.jp/bellecour.html
「ベルクール」に(仮)って、どーいうこと? (*_*)(*_*)
それは来年2月にわかるらしいです。。(伺えば教えてくださいます。)
ブション
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■ 今日も本の・・・
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大森由紀子の新刊を再掲します!わたしも改めてルセット読んでいるの・・・
ベーシック・フレンチ  地方のおそうざいレシピ  ビストロ & ブラッスリーの定番料理
大森由紀子 世界文化社

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(2014-12-01)

2014年12月 1日, dans 京都 フレンチ 2014~ |