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2014年12月 4日 (木)

■ NHK文化センター講座@「祇園ミクニ」


■ 全国100万人の読者の皆さま、講座報告のエリーでございます。NHK文化センター講座12月の第1木曜講座は「祇園ミクニ」さんで行いました。前回は洋食メニューでしたが、2度目の今回はフランス料理でお願いしました。2度目また行きましょうとなるほど、1度目が大変な好評だったのです。今回も、野菜が芳しく香り立ち、魚も肉も、申し分なく美味でした。ほんと完璧だったと思います。
1 ●ほうれん草ピュレ、春菊とぼたん海老のロワイヤル 
ロワイヤル=茶碗蒸し状態になっています。ふわああと香り立ちました。
2 ●奥八ヶ岳 信州サーモンのマリネとオーガニック玉葱のローストのテリーヌ、田鶴さんの白菜のルーラード
なぜ海のない信州でサーモンか?という話から。旨みあふれる信州サーモンです。そこに白菜やら玉ねぎの甘みがよく合って、すごく粋な味になっていました。
3 4 ●信州 佐久穂町 オーガニック蕪のポタージュ
蕪のポタージュ、香りも甘みも舌ざわりも申し分なく、これほんとーーーにおいしかった。(*_*)(*_*)
5 ●鳥取 境港 平すずきと秋野菜のポトフ
魚の火入れ具合よく、野菜やソースの軽やかでいてしっかりこくのある味、全てがいいバランスでした。
6 ●焼き上がった豚肉がプレゼンされました・・・
7 ●島根 ゲンボロー種 岩見ポーク肩ロース備長炭炭火焼き
この豚肉のなめらかな食感、繊細優美な味、何事か~~~?と、絶句していただきました。ソースがまたおしゃれで、フォンドヴォーと赤ワインヴィネガー、はちみつと黒こしょう。甘辛いわけよ。
8 ●信州 佐久穂町 萩原さんの山芋のとろろご飯(福井県のコシヒカリ)
パンも出ながら、最後がご飯で、炊きたてご飯をまずプレゼンされました。とろろも、だしがほんわかと効いていい香り。味噌汁は「山利」さんの味噌使用。それとわずか見えている香の物は田鶴さんのすぐきです。この締めご飯、非常に好評でした。
9 10 ●クーランショコラ(小豆入り)、ヴァニラアイスクリーム、上賀茂 田鶴さんのいちご
なめらかなショコラのデセールです。中に小豆入り。違和感なくショコラに風味と食感を添えていました。ベリーのソース。
11 ●小菓子3種類。左側が白く見えてますが抹茶トリュフ、ショコラの風味豊かでした。
12 ●カフェはエスプレッソをいただきました。
21_2 ■ シェフの中辻佳和さん、スタッフの方々に御礼申し上げます。お昼開けていただいてありがとうございました<(_ _)><(_ _)>
22 ■ 今回欠席者4名と初め聞いて、どーしよう?(*_*)(*_*)と思いましたが、激即でキャンセル待ちの方々が空席を埋めてくださって、16名フルで伺うことができました。よかった\(^o^)/\(^o^)/
わたしのNHK講座、5年間ずっと満席ですが、キャンセル待ち登録さえしてくだされば、時々合流できますよー!) 
■ 初めてお目にかかった方々も楽しかった・・・すっごい音楽好き(音楽ジャーナリストになってくださいww)や、樹木の勉強をした方、美術館や庭園巡りの話・・・わたしもまた世界が広がって感謝です。参加してくださった皆さまありがとうございました。また来年ー!
祇園ミクニ
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■ 今日も本の・・・
Photo
勉強になる三國清三さんの本を貼り付けておきます。服部幸應先生との共著です。
味覚を磨く 角川oneテーマ21
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(2014-12-04)

2014年12月 4日, dans ●NHK講座京都 フレンチ 2014~ |