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2014年12月 6日 (土)

■ 「ジュメル29」でディネ


■ 全国100万人の読者の皆さま、わらわらと忙しいけれど今日もご機嫌のエリーでございます。先日のある夜にいただいたディネ@「Jumelles (ジュメル) 29」さん。何もかも目ざましく旨くて、気分もすかーっとしました。\(^o^)/\(^o^)/
1ひよこ豆ペーストとチーズのフリット
これ、こちらでマストの前菜の一品です。白ワインでスタート。熱々で、口に入れるなり崩れて溶け溶け状態になります。チーズが香り立ち塩気が押し寄せてきます。どうよこのいきなりの旨さ、いきなりのやみつき感。瞠目のおいしさというの、目を剥きますww
2 3 ●軽く炙った寒ぶり腹身 柚子を効かせたかぶらのソース
季節メニューです。薄い、スライス状態の寒ぶりは炙ってあって旨みと甘みを感じられます。柚子が香り立つ優しいかぶらのソースが風味を添えて、これもまた止まらないおいしさ。

4 Photo濃厚なオマール海老のソースをかけた帆立と海老のスフレ風ムースのココット焼き
もうこれは犯罪ですね。このずるい旨さよ。赤ワイン飲めと料理が言っている。飲まずにいられようか?(いいやいられはしまい。)
Photo_2濃厚なうにのプリン ガーリックトースト添え
これでもかの美味攻撃で、来たのよ うにが、濃厚なうにのプリン仕立てが。クリームになっている下の部分とうにを練り練りと混ぜ合わせて、ガーリックトーストにのせていただくのです。わたしは使わない言葉だけど、ヤバいというやつね。
Photo_3 Photo_4尾崎牛のグリエ(これはミスジ)、フランボワーズを効かせたボルドレーズソース
肉はそれだけで、じんわり、ぐぐぐと旨いのだけど、ソース ボルドレーズsauce bordelaise=赤ワインを使って作るボルドー風ソースがたっぷり合わされて、その鮮やかな酸味が肉を引き立てて旨過ぎ天国状態。
Photo_5野菜たっぷりグリーンサラダ
旨い旨いの連続で盛り上がり過ぎ。サラダをいただいて少しクールダウンしないといけません。粋な味のヴィネグレットソースで和えられていて、これもまた心を奪われる美味でした。
10サルディーニャ産からすみをかけたしらすのオイルソース スパゲッティ
最後のお茶漬けのように、締めにパスタです。からすみやしらすがパスタによく絡んで、塩気も明確です。結局これで最後に赤ワインをくわーっといただいて、旨くてクラクラ! みたいな感じでした。
11大人のスウィートポテトと自家製ラム酒アイスクリーム
さつま芋が、洗練を経て別物の風味をまとったものになっています。そして添えられたラム酒アイスクリームがまたなめらかでいい香り・・・
12 13フォンダンショコラと自家製ラム酒アイスクリーム
切ればショコラが流れて出てくるフォンダンショコラ、メニューにありさえすれば、わたしは必ず注文するものです。ショコラの高貴な香りに陶然、よい締めくくりでした。
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■ 脳内フランス状態な今の気分にもよく合って、理想的な夕食でした。一緒にいただいたGOさんに感謝。全く新しい情報を与えてくださったりして、(そんな情報を欲しいとすら思っていなかったようなこと、)感謝しました。<(_ _)><(_ _)>
Jumelles (ジュメル) 29
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■ 今日は映画の・・・
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突然この映画のことを思い出して、見たくてしょうがなくなってます。これは宮廷料理=グランドキュイジーヌの話だけど。ジェラール・ドパルデューのせりふがいきなり聞こえてきました。困ったああw
宮廷料理人ヴァテール
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(2014-12-06)

2014年12月 6日, dans 京都 フレンチ 2014~ |