■ 「ジュメル29」でディネ |
■ 全国100万人の読者の皆さま、わらわらと忙しいけれど今日もご機嫌のエリーでございます。先日のある夜にいただいたディネ@「Jumelles (ジュメル) 29」さん。何もかも目ざましく旨くて、気分もすかーっとしました。\(^o^)/\(^o^)/
●ひよこ豆ペーストとチーズのフリット
これ、こちらでマストの前菜の一品です。白ワインでスタート。熱々で、口に入れるなり崩れて溶け溶け状態になります。チーズが香り立ち塩気が押し寄せてきます。どうよこのいきなりの旨さ、いきなりのやみつき感。瞠目のおいしさというの、目を剥きますww
●軽く炙った寒ぶり腹身 柚子を効かせたかぶらのソース
季節メニューです。薄い、スライス状態の寒ぶりは炙ってあって旨みと甘みを感じられます。柚子が香り立つ優しいかぶらのソースが風味を添えて、これもまた止まらないおいしさ。
●濃厚なオマール海老のソースをかけた帆立と海老のスフレ風ムースのココット焼き
もうこれは犯罪ですね。このずるい旨さよ。赤ワイン飲めと料理が言っている。飲まずにいられようか?(いいやいられはしまい。)
もうこれは犯罪ですね。このずるい旨さよ。赤ワイン飲めと料理が言っている。飲まずにいられようか?(いいやいられはしまい。)
●サルディーニャ産からすみをかけたしらすのオイルソース スパゲッティ
最後のお茶漬けのように、締めにパスタです。からすみやしらすがパスタによく絡んで、塩気も明確です。結局これで最後に赤ワインをくわーっといただいて、旨くてクラクラ! みたいな感じでした。
最後のお茶漬けのように、締めにパスタです。からすみやしらすがパスタによく絡んで、塩気も明確です。結局これで最後に赤ワインをくわーっといただいて、旨くてクラクラ! みたいな感じでした。
●大人のスウィートポテトと自家製ラム酒アイスクリーム
さつま芋が、洗練を経て別物の風味をまとったものになっています。そして添えられたラム酒アイスクリームがまたなめらかでいい香り・・・
●フォンダンショコラと自家製ラム酒アイスクリーム
切ればショコラが流れて出てくるフォンダンショコラ、メニューにありさえすれば、わたしは必ず注文するものです。ショコラの高貴な香りに陶然、よい締めくくりでした。
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■ 脳内フランス状態な今の気分にもよく合って、理想的な夕食でした。一緒にいただいたGOさんに感謝。全く新しい情報を与えてくださったりして、(そんな情報を欲しいとすら思っていなかったようなこと、)感謝しました。<(_ _)><(_ _)>
「Jumelles (ジュメル) 29」
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■ 今日は映画の・・・
突然この映画のことを思い出して、見たくてしょうがなくなってます。これは宮廷料理=グランドキュイジーヌの話だけど。ジェラール・ドパルデューのせりふがいきなり聞こえてきました。困ったああw
宮廷料理人ヴァテール
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さつま芋が、洗練を経て別物の風味をまとったものになっています。そして添えられたラム酒アイスクリームがまたなめらかでいい香り・・・
●フォンダンショコラと自家製ラム酒アイスクリーム
切ればショコラが流れて出てくるフォンダンショコラ、メニューにありさえすれば、わたしは必ず注文するものです。ショコラの高貴な香りに陶然、よい締めくくりでした。
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■ 脳内フランス状態な今の気分にもよく合って、理想的な夕食でした。一緒にいただいたGOさんに感謝。全く新しい情報を与えてくださったりして、(そんな情報を欲しいとすら思っていなかったようなこと、)感謝しました。<(_ _)><(_ _)>
「Jumelles (ジュメル) 29」
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■ 今日は映画の・・・
突然この映画のことを思い出して、見たくてしょうがなくなってます。これは宮廷料理=グランドキュイジーヌの話だけど。ジェラール・ドパルデューのせりふがいきなり聞こえてきました。困ったああw
宮廷料理人ヴァテール
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(2014-12-06)
2014年12月 6日, dans 京都 フレンチ 2014~ | lien permanent